ЛатвияLatvijas Ziņas22 сентября 2021

"Скорая" готова к новой волне пандемии

Почти 70% коек, выделенных в больницах для пациентов с коронавирусом, уже заняты. Куда скорая помощь будет отвозить заболевших, и готова ли неотложка к новой волне пандемии.

В Службе Скорой помощи в одну смену работают 12 диспетчеров. Количество звонков уже значительно увеличилось и сейчас составляет от 1600 до 1800 в день. Некоторых диспетчеры отправляют лечиться амбулаторно.

- Диспетчеры все имеют медицинское образование. Они по образованию-помощники врача, все сертифицированы. Их решение обосновано их знаниями и их опытом работы. Поэтому некоторые вызовы мы откладываем в режим ожидания, - рассказывает Игорь Бобров заведующий отделом организации оперативной работы Службы неотложной медицинской помощи. - Это не значит, что вызов не будет обслужен, но приоритет-вызовы с высокой срочностью, где есть реальная угроза жизни пациенту - без сознания, реальная травма, автоавария.

Часть звонящих почему-то именно по номеру неотложки интересуются часами приёма семейного врача или как записаться на анализы. Но еще одна часть звонков вызвана паникой. До сих пор коронавирус вызывает много вопросов, особенно с очередным ростом заболеваний. Что представляет из себя новая волна пандемии?

- Эта волна достаточно тяжелая. Мы видим, что за последние недели количество больных с ковидом увеличилось примерно на 40-45%. Есть тяжелые больные любого возраста. Не только пожилые люди, которые как в прошлую волну, но и молодые люди, которые, к сожалению, тоже умирают от ковида, - поясняет Игорь Бобров. - Кол-во заболевших может быть достаточно большое. Потому что она больше прилипает к человеку.9.59

Уже начиная с прошлой пятницы неотложка работает в режиме повышенной готовности. Транспорта и людей достаточно. Но если первую волну ковида бригады скорых работали на энтузиазме, то сейчас некоторые работники- на грани профессионального выгорания. Будьте готовы к тому, что, если диспетчер не признал вызов приоритетным, время ожидания скорой может занять до нескольких часов. Это предусматривают нормативные акты. Тем временем статистика госпитализированных пополняется.

- Все время проводится мониторинг количества кроватей, которые предназначены для ковидных больных. И мы сами не решаем. Это решает министерство, Национальная Служба Здоровья, которая постепенно включает стационары другого уровня для увеличения количества кроватей для ковидных больных. Не все больные, которых везут в стационар могут попасть в стационар рядом с домом. Это больные не связанные с ковидом. Там где больному необходимо оборудование не связанное с университетской больницей. Тех, кого можно вылечить без высоких технологий могут оказаться в больницах за Ригой: это Юрмала, Огре, Бауска, Добеле, возможно, Тукумс, - рассказал Игорь Бобров

Для перевозки очень тяжелых ковидных пациентов существуют специальные капсулы. Всего их 3. Одну подарили американцы. Еще две Служба неотложки закупила самостоятельно. Занимается этим специальное подразделение-Центр специализированной медицины. Игорь Бобров также прокомментировал безопасность машин "скорой помощи":

- У нас есть специальные капсулы для перевозки таких больных. Капсулы, защищающие больного и персонал от прямого контакта. Возможно работать с больным. Оказывать ему всю необходимую помощь. На таких машинах и в таких капсулах больные транспортируются из стационара низшего уровня в стационар высшего уровня. Выезжая на такой вызов бригада должна одеться, экипироваться. Поэтому немножко увеличивается время. Плюс, после этих вызовов все машины проходят специальную мойку и бригада проходит, так называемую, деконтеминацию. Наши машины фактически безопасны для следующего пациента.

Неотложная помощь потому так и названа, что должна приехать очень быстро. Между тем время выезда скорой к пациенту увеличивают и действия городских чиновников. Сразу за шлагбаумом станции неотложки на Дунтес, через который на выезд едут машины, начинается велодорожка. По обоим сторонам от нее установлены пресловутые столбики. Ну, а сразу за велодорожкой – полоса, по которой, особенно в часы пик, движется непрерывный поток машин. Автотранспорту трудно разъехаться. Рижская дума обещала столбики убрать. Но, по крайней мере, сегодня с утра они стояли на месте.

Написать комментарий