Сколько зарабатывают новые министры?

Трое, только что вступивших в должность министров - Мария Голубева, министр внутренних дел, Анита Муйжниеце, министр образования и науки, Гатис Эглитис, министр благосостояния, - люди не с пустыми карманами. Их благосостояние описывает т Neatkarīga, заглядывая в кошельки политиков - официальные декларации доходов.

В прошлом году, при работе на государство, их годовой доход измерялся десятками тысяч евро. Каждый из новых министров владеет недвижимостью или транспортным средством. Например, у нового министра благосостояния - автомобиль класса люкс «LEXUS RX450H».

Так министр внутренних дел Мария Голубева получила в 2020 году в Сейме 50 240 евро. Помимо работы в качестве депутата, она также занимала ряд должностей в Сейме. Таким образом, зарплата, выплачиваемая Голубевой, была выше, чем у обычного депутата. Голубева занимала пост главы парламентской Комиссии национальной безопасности и до сих пор является председателем фракции "Развитию/За" в Сейме страны. В прошлом году она также получила 362 евро в качестве гонорара от Сети центров образовательной политики и 8000 евро от своего партнера Дианы Иелейи.

М. Голубева владеет землей и постройкой в Риге, а также автомобилем Nissan Juke.

У министра внутренних дел есть сбережения, ссуды и значительные долги. Она задекларировала 1500 евро наличными, внесла на счет в «Luminor Bank» 16 361 евро и предоставила ссуду в 12 000 евро. Долговые обязательства Голубевой по состоянию на 31 декабря 2020 года составили 119 223 евро.

Прошлогодний доход министра образования и науки Аниты Муйжниеце составил 40 659 евро, большую часть из которых пришлась на зарплату депутата Сейма (35 999 евро). Глава МОН получила от продажи недвижимости 3000 евро. В декларации она указала также две сделки - продажу автомобиля и финансовый лизинг на покупку автомобиля на сумму 13 500 евро. Долговые обязательства Мужйниеце составляют 12 671 евро. Министр не задекларировала ни сбережений, ни кредитов.

Анита Муйжниеце владеет мотоциклом "Yamaha M", автомобилем "Nissan X Trail", а также землей и постройкой в волости Даугмале.

В прошлом году доход нового министра благосостояния, получившего широкую известность в Латвии благодаря своим твитам, Гатиса Эглитиса составил 49 055 евро, в том числе зарплата депутата - 42 444 евро, доход от продажи недвижимости - 5 000 евро. В прошлом году ему удалось сэкономить 21 925 евро. По состоянию на 31 декабря 2020 года в декларации Эглитиса не упоминаюься ни накопления, ни долги, ни кредиты.

Ему принадлежит Lexus RX450H, земля в Вентспилсе и совместная собственность в Энгуре.

Министра экономики Яниса Витенберга нельзя считать новым министром, поскольку он занимал пост министра с марта 2020 года по май 2021 года.

Написать комментарий