Скандал с утечкой электронной почты охватил политическую элиту Польши

Правительственные чиновники подтверждают, что они использовали частные учетные записи электронной почты для публичных дел, но винят во взломе Россию.

Хиллари Клинтон, встречайте Михала Дворчика, пишет европейское издание Politico.

Ультраконсервативное руководство Польши столкнулись с разрастаюшимся скандалом: частные электронные письма высших должностных лиц, включая премьер-министра Матеуша Моравецкого, просочились к общественности после хакерской операции, которая, по словам польского руководства, была проведена Россией.

Электронные письма, который были отправлены с аккаунтов главного помощника премьер-министра Михала Дворчика и министра здравоохранения Адама Недзельского, начали появляться в начале июня в Telegram, зашифрованной системе обмена сообщениями, принадлежащей российскому бизнесмену. Они касались внутренних обсуждений действий правительства по различным вопросам: начиная от закупки вакцин до отношения правительства к протестам против ограничений на аборты.

Варшава обвиняет Москву. Официальные лица утверждают, что взломанные электронные письма частично сфабрикованы, и их распространение является частью более широкой кампании по дезинформации, проводимой Кремлем, которая направлена ​​на разжигание раскола, чтобы спровоцировать недоверие и нанесение ущерба отношениям Польши с другими странами и ЕС.

«Основная цель продолжающейся атаки - поставить под угрозу демократические ценности - свободу слова и общественные дебаты, пользующиеся доверием, - преследуемые дезинформацией», - говорится в записке Польши, разосланной послам ЕС, с которой ознакомилось POLITICO.

«Перехваченная дезинформация сосредоточена на текущих общественных дебатах и ​​направлена ​​на провокацию, резкую поляризацию и антагонизм политиков и общества, подвергает сомнение ценности и доверие к НАТО, а также ставит под сомнение стоимость военной модернизации; предоставляет «доказательства» прямого участия и спонсирования Польши массовых беспорядков в Беларуси и нестабильности в Восточной Европе, а также наносит ущерб польско-литовским отношениям », - говорится в документе.

Но Европейский союз еще не дал какое-любо объяснение атаки, и критики говорят, что министры виноваты сами, потому что они вели официальныую переписку через частные адреса электронной почты и учетные записи публичных провайдеров - то же самое обвинение, которое помогло сорвать участие в президентских выборах Хиллари Клинтон.

Электронные письма, отправляемые с бесплатных адресов общедоступных провайдеров, содержат информацию и обмен мнениями о вооруженных силах страны, борьбе с пандемией коронавируса и даже шутки о государственном телевидении страны. Скорее всего, они исходят из личного почтового ящика Дворчика, главы канцелярии премьер-министра и главного координатора Польши по борьбе с коронавирусом.

Взлом электронной почты польских должностных лиц стал темой обсуждения на встрече министров иностранных дел в понедельник. По словам представителя альянса, в среду его также обсуждали послы на уровне НАТО. Варшава теперь требует осуждения кибернападения от лидеров ЕС во время саммита Совета Европы на этой неделе.

«Нападение на одно государство-член ЕС на самом деле является вызовом для всего ЕС», - говорится в польской записке.

Что смущает в утечках

Просочившиеся электронные письма и официальные документы регулярно публикуются двумя анонимными аккаунтами в Telegram - один на русском и один на польском.

Польский аккаунт Poufna Rozmowa (или «конфиденциальный разговор») активен с начала июня. Эксперты Группы реагирования на компьютерные чрезвычайные ситуации для институтов, органов и агентств ЕС (CERT-EU), независимый орган по ИТ-безопасности, отметили, что существует несколько страниц в Facebook и по крайней мере один аккаунт в Twitter, продвигающий контент в Telegram.

«Некоторые из этих аккаунтов, скорее всего, были созданы исключительно для этой цели, другие были были взломанными легитимными аккаунтами», - говорится в кратком обзоре CERT-EU, просмотренном POLITICO.

Скриншоты, опубликованные в Telegram, показывают обмен электронной почтой между высокопоставленными польскими чиновниками.

Одна беседа, по-видимому, показывает, что официальные лица обсуждают, использовать ли военных против протестующих против абортов.

«Ни у кого не было такой идеи», - сказал Дворчик еженедельнику Wprost. «Я не буду больше ничего говорить по этому поводу, потому что мы имеем дело с атакой киберпреступников».

В другом письме представлены характеристики противотанковых ракет, которые якобы собирается закупить польская армия. В другом Моравецкий намекает, что не доверяет государственному телевидению как надежному источнику информации.

Во вторник польские службы безопасности заявили, что по меньшей мере 4350 адресов электронной почты "подверглись атаке", а правительство заявило, что были взломаны около 300 ..

В примечании CERT-EU добавлено, что «не совсем ясно, какая именно учетная запись электронной почты Михала Дворчика была взломана и как это было достигнуто», но добавлено, что «вполне вероятно, что частное компьютерное устройство помощника премьер-министра или вся внутренняя сеть в доме Дворчика были взлоамны».

Польские службы безопасности заявили, что они «проанализировали несколько сообщений, которые могут быть использованы как потенциальные методы фишинга» - тип атаки, который часто используется для кражи данных, таких как учетные данные для входа и номера кредитных карт.

Другие адреса с которыми Дворчик обемнивался письмами, включая адрес электронной почты Моравецкого, являются личными, а не государственными.

Дворчик настаивал на том, что информация, которую он отправил со своего личного адреса электронной почты, никогда не была секретной, но могла быть конфиденциальной. «Такова природа информации, которой обмениваются в мире политики», - сказал он.

Он также подчеркнул, что часть информации, размещенной в Telegram, была сфабрикована.

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

Написать комментарий