ЛатвияLZ5 дней

Ситуация с пожарами в Латвии критическая - предупреждает страховщик

Пожар на улице Меркеля с большим числом погибших и потерпевших вызвал обоснованную обеспокоенность у общественности и государственных учреждений. Восемь квартир в поврежденном доме были застрахованы в AAS BALTA. Страховщик предложил всем владельцам квартир временное жилье, и текущие оценки предполагают, что только в виде возмещений за застрахованные квартиры будет выплачено более 100 000 евро.

Однако пока еще продолжается расследование и оцениваются последствия этой трагедии, ясно одно: эти и подобные пожары, вызванные деятельностью человека, было возможно предотвратить.

Количество пожаров и смертей в Латвии критическое

По информации BALTA о крупнейших страховых выплатах, в 2020 году - наибольший ущерб нанесли пожары. Из пяти крупнейших выплаченных возмещений на выплаты от пожара пришлось четыре случая на общую сумму около 2,5 миллионов евро. И хотя статистические данные в Латвии показывают тенденцию к снижению количества людей, погибших в пожарах, - прогресс идет не так быстро, как хотелось. Нам предстоит пройти долгий путь, чтобы соответствовать стандартам развитых европейских стран с точки зрения пожарной безопасности.

«По последним данным Международной ассоциации пожарных и спасателей, в Латвии на 100 000 жителей приходится 4,2 смертей от пожара, и эти показатели ставят нас в один ряд с нашими восточными соседями – Россией (5,4), Украиной (4,7) и Белоруссией (5,5). В Эстонии этот показатель составляет 3,8, а в Скандинавии и Финляндии – в пределах 1,0 – 1,2. Темпы роста нашей экономики уже сейчас намного ближе к уровню развитых западных стран, но по пожарной безопасности и смертности мы от них сильно отстаем», – говорит Улдис Дзинтарс, член правления BALTA.

Изменение правил игры при аренде помещений

Одно из самых распространенных нарушений правил строительной и пожарной безопасности в многоквартирных домах – нецелевое использование помещений. При строительстве здания устанавливается одна цель его использования, но затем здание передается арендатору, который часто начинает использовать его по своему усмотрению. И это может противоречить указанному в строительном проекте назначению и пожарной нагрузке. Тогда изначально установленная сигнализация и другие меры безопасности перестают соответствовать реальной ситуации и не могут выполнять свою функцию в полной мере.

«Если в жилом здании строятся или обустраиваются без строительных работ другие помещения, например, номера гостиниц, хостелов и мотелей, - эти помещения должны быть отделены в соответствии с требованиями пожарной безопасности. То же самое относится и к планам жителя жилого дома открыть обувную мастерскую или офис. Мы даже слышали в СМИ об устроенном в квартире театре. К сожалению, выдвижение этих требований и их проверка возможна только если перепланировка и строительные работы проводятся после согласования. Имеющаяся информация по делу на улице Меркеля свидетельствует, что квартира использовалась как хостел без надлежащей регистрации бизнеса. Таким образом у уполномоченных лиц Государственной пожарно-спасательной службы не было разрешения на осмотр помещений. Тот факт, что хостел мог подобным образом работать долгое время, указывает на актуальность дискуссии о возможности быстрого и эффективного применения штрафных санкций, чтобы не подвергать опасности имущество и жизнь других людей», – рассказывает Улдис Дзинтарс.

Острая потребность в участии общественности

Эксперт BALTA указывает, что в актуализацию вопроса о пожарной безопасности очень важно привлекать общественность – как частных лиц, так и предприятия. Соблюдение требований нормативных актов «ради галочки» может стать основанием для превращения рисков в настоящие катастрофы. И хотя мы уже наблюдаем огромный прогресс в изменении мышления людей и их отношению к рискам, все еще существует потребность в обучении и повышении осведомленности о рисках пожарной безопасности и о возможности их ограничивать.

«Были времена, когда большая часть общества рассматривала использование ремней безопасности в автомобиле как прихоть полиции, а не как предварительное условие для их собственной безопасности. Теперь люди осознают, что использование ремней безопасности, включение дневного света и выбор правильных шин необходимы для их собственной безопасности. Именно так необходимо думать и когда речь идет о пожарной безопасности – при установке дымовых детекторов, согласовании работ по реконструкции, страховании имущества. Кроме того, всегда нужно помнить, что мы никогда не узнаем, что происходит за стеной у наших соседей, и в безопасности ли наш дом, даже если мы сами соблюдаем все требования», – напоминает Улдис Дзинтарс.

С другой стороны, пожарная безопасность на предприятиях начинается с проектирования здания, выбора материалов, обслуживания, обучения, ответственности и реальной заботы об имуществе.

«Наш опыт свидетельствует, что, к сожалению, далеко не все предприятия решают вопросы пожарной безопасности по существу. Часто подход к этим требованиям носит формальный характер, чтобы минимальное соответствие позволяло избежать возможного штрафа. Нередки случаи, когда пожарная сигнализация есть, но отключена или нарушаются другие правила техники безопасности», – говорит эксперт BALTA.

Проактивность в страховой отрасли

В результате пожара страдает имущество человека или, что еще хуже, его здоровье. Каждый случай индивидуален и требует быстрого реагирования. Дом на улице Меркеля был совместной собственностью с 20 квартирами. Восемь застрахованы у BALTA, и по предварительным оценкам, за ущерб от нанесенных повреждений будет выплачено возмещение в размере более 100 000 евро.

«В случае пожара страховщики также «тушат пожар», потому что жизненно важно как можно скорее оказать поддержку пострадавшим – урегулировать выплату возмещений, предложить жильцам временное место жительства. Учитывая, что некоторые жители дома на улице Меркеля остались без крыши над головой, а в здании до сих пор не подключено отопление и электричество, мы связались с нашими клиентами, помогли эвакуировать поврежденное имущество и перевезти его в соответствующие помещения, а также предложили покрыть расходы на временное жилье и предоплату для приобретения товаров первой необходимости. Однако еще более важны упреждающие действия для предотвращения повторения таких случаев в будущем. Поэтому необходимо искать и устранять причины проблем», – говорит Улдис Дзинтарс.

В настоящее время страховщики в основном выполняют образовательную функцию, организуя информационные кампании и образовательные тренинги, а также предлагая инструменты безопасности (детекторы дыма для частных лиц или термодатчики для предприятий) и проводя углубленные проверки рисков на предприятиях.

«Клиенты высоко ценят углубленную проверку рисков перед заключением договоров страхования, так как это позволяет получить полное представление о пожарной безопасности и других рисках, познакомиться с новыми инструментами и методами устранения этих рисков. Мы охотно делали бы еще больше и вместе с Латвийской ассоциацией страховщиков призываем ответственные государственные учреждения ввести доступный для страховщиков реестр, в котором они могли бы ознакомиться с данными Службы госдоходов о незарегистрированной предпринимательской деятельности, о результатах проводимых Государственной пожарно-спасательной службой (ГПСС) проверок зданий и сооружений, а также об отказах предприятий от сотрудничества с инспекторами и т. д. Таким образом, страховщики смогли бы предотвратить выдачу полисов безответственным лицам и правонарушителям, которым, в свою очередь, это помешает получить банковское финансирование и осуществлять свою хозяйственную деятельность», – призывает эксперт BALTA.

Статистика о количестве людей, погибших в результате пожаров, показывает, у Латвии впереди еще значительный путь в решении вопросов пожарной безопасности, но сплоченное и целенаправленное решение проблем при сотрудничестве различных учреждений и повышении осведомленности общественности о рисках, могут стать шагом к улучшению ситуации.

Написать комментарий