ЛатвияRTVI/LZ, Фото: flickr.com/photos/142171772@N06/5 дней

Сигулда приглашает насладиться золотой осенью

«Маленькая Швейцария», она же Сигулда... Этот латвийский город давно перерос стадию сравнения. Сейчас – это самостоятельная точка туризма. За осенний сезон количество гостей здесь на порядок превышает население города, сообщает передача «Новости Латвии на телеканале RTVI.

Каждый год, пожалуй, главным символом золотой осени в Латвии становится Сигулда. Населенный пункт, которому присвоен статус города в 1928 году, на самом деле ненамного отстаёт от Риги по возрасту. Его немецкое название – Зигевальд, то есть «лес победы». И этот лес с появлением желтых листьев становится настоящим местом паломничества.

Благодаря ландшафту местные замки – будь то самый известный Турайдский или Новый Сигулдский дворец – смотрятся ничем не хуже известных крепостей Европы. Последний – открыт после реставрации этим летом. Сейчас он выглядит так, каким его видели горожане в 1937-ом году. Отдельного внимания достойны сигулдские ярмарки с работами народных мастеров и непременным символом города – тростью. Ведь только с таким помощником можно с легкость преодолевать многочасовые прогулки по холмистой местности. Ну и, конечно – местные пещеры.

Встреченные съемочной группой RTVI туристы, на просьбу назвать самое полюбившееся место в городе, отвечали по-разному. Для кого-то это Турайдская башня, для кого-то пещера Гутманя, кто-то больше всего любит маленькие базарчики, где продают национальные сувениры.

Сигулдская канатная дорога открылась в 1969 году. 43 метра в высоту, дистанция – более километра. Но вагончик – это не только воздушная переправа до Кримулды и площадка для красивых фотографий. Отсюда… скидывают людей. Конечно, по их собственной воле. Как говорят инструкторы, развлечение это не для всех. Даже десантники считают аттракцион актом недюжинной смелости.

«Они говорят, что это совсем другие ощущения. На парашюте высоко, земля далеко. Есть время подумать, если ошибки какие-то – они могут исправить. Здесь, они говорят, намного страшней. Земля близко, и им приходится нам довериться» - рассказывает старший инструктор Валдис Эйгенфелдс.

Не забудьте посетить Сигулду этой осенью, и заряда положительных эмоций хватит на всю предстоящую зиму!

Написать комментарий