ЛатвияLETA, Фото: facebook.com/TokyoCityLatvia/07 сентября 2021

СГД остановило работу Tokyo city. 250 работников под угрозой увольнения

С понедельника, 6 сентября, прекратили работу все рестораны и служба доставки сети Tokyo city, поскольку против предприятия «неожиданно обратилась Служба государственных доходов», сообщила исполнительный директор Tokyo city Галина Гайле.

По ее словам, не имея возможности взыскать налоговые долги с трех компаний - SIA "Resto Court", SIA "Stollons" и SIA "Restograd", которые были ликвидированы в 2019 году и ранее представляли франшизу Tokyo city в Латвии, приняла решение взыскать их задолженность с Tokyo city. Размер этой задолженности составляет 10,5 млн евро. По мнению компании, это было сделано необоснованно.

Гайле отметила, что компания Tokyo city работает на латвийском рынке с конца 2017 года и до 2021 года ни разу не получала никаких предупреждений или официальных запросов от СГД, которые указывали бы на наличие такой задолженности.

При этом 9 августа этого года в Tokyo city поступило решение СГД о принудительном взыскании задолженности, которую государственному учреждению ранее не удавалось взыскать с упомянутых трех франчайзинговых компаний. По мнению СГД, налоговым правопреемником этих компаний должно быть Tokyo city. В течение нескольких дней после принятия решения основные текущие счета компании были заблокированы, что фактически остановило деятельность предприятия.

Переговоры с представителями СГД по разрешению ситуации длились три недели. СГД предлагает два варианта - процесс правовой защиты (ППЗ) или график добровольных платежей. По словам Гайле, в ходе переговоров ежедневно начисляются дополнительные пени в размере 5000 евро.

По ее словам, согласно процедуре, у компании не было права обратиться в суд до тех пор, пока не будет получен ответ на жалобу Tokyo city от директора СГД. «Пытаясь найти какое-то положительное решение, которое спасло бы компанию и более 250 рабочих мест, мы были вынуждены заключить соглашение с СГД о графике добровольной уплаты налоговой задолженности, чтобы компания могла дожить до суда. Однако СГД назвала указанные нами суммы недостаточными, отказавшись, в свою очередь, назвать суммы, которые была бы готова рассмотреть», - сказала Гайле.

Она подчеркнула, что если такая ситуация сохранится, у предприятия не будет шансов сохранить компанию и рабочие места для своих сотрудников до «справедливого судебного разбирательства».

Гайле также отметила, что за время своего существования Tokyo city уплатило более шести миллионов евро в виде налогов в государственный бюджет, включая более 120 000 евро налогов на рабочую силу каждый месяц.

Как и многие представители отрасли, компания пережила особенно сложный период из-за ограничений, связанных с Covid-19, поэтому Tokyo city также воспользовалось государственной помощью и налоговыми льготами. Никаких заявлений или отказов от государственных органов, свидетельствующих о том, что предприятие действовало ненадлежащим образом, не поступало. Стоит отметить, что право на получение такой помощи имели только компании, которые добросовестно уплатили все налоги до введения ограничений.

2 комментария

Написать комментарий
  • Ц
    Цапля
    07 сентября 2021
    Как такое вообще возможно? Вешают чужие долги. Просто рестораны отожмут средь бела дня..
    Ответить
  • М
    Марси
    07 сентября 2021
    Рэкет вернулся оттуда, откуда не ждали. Произвол. Или работники СГД такие отсталые, что не знают что такое франшиза? Думают это что то вроде филиала?
    Ответить