ЛатвияLETA22 марта 2021

СГБ: спецслужбы России и Китая под прикрытием Covid-19 изучают латвийские организации. В основном удаленно

Covid-19 предоставил возможность спецслужбам недружественных для Латвии стран изучить работу учреждений в условиях пандемии, что позволяет прогнозировать способность ведомств реагировать в случае потенциального военного противостояния, по об этом говорится в отчете о деятельности Службы государственной безопасности (СГБ) за 2020 год.

В отчете поясняется, что в прошлом году угрозы интересам национальной безопасности нашей страны со стороны недружественных Латвии иностранных спецслужб осталась неизменной.

Главная угроза - из России

Как и в предыдущие годы, наиболее серьезные угрозы безопасности нашей страны в сфере контрразведки исходили от российских спецслужб, считает латвийская СГБ. Тем не менее латвийские стражи госбезопасности отмечают растущий интерес "к областям, где СГБ отвечает за обеспечение режима контрразведки со стороны китайских властей. Однако деятельность спецслужб других стран против Латвии в прошлом году не достигла уровня угрозы со стороны России", отмечено в отчете.

Меры, принятые в Латвии и других странах для преодоления пандемии Covid-19, затруднили российским и другим зарубежным спецслужбам ведение разведки обычными методами, поэтому они больше сосредоточились на использовании методов, подходящих для удаленного получения информации.

Поскольку спецслужбы России, Беларуси и Китая осуществляют разведывательную деятельность против Латвии в основном с территории своей страны, в прошлом году ограничения на поездки долгое время не позволяли им вербовать и влиять на латвийских граждан на территории своей страны.

Однако СГБ указывает, что эти обстоятельства увеличили угрозу, исходящую от киберразведки и других разведывательных дисциплин, которые позволяют получать информацию удаленно.

Тем не менее, по оценке СГБ, эта ситуация недолговечна и вполне предсказуемо, что после нормализации ситуации Россия по-прежнему будет главной угрозой национальной безопасности Латвии, а ее спецслужбы продолжат активно работать в отношении Латвии. .

Усиливается интерес Китая

В свою очередь, китайские спецслужбы рассматривают Латвию как возможную платформу для получения информации о процессах НАТО и ЕС, а также пытаются распространять пропекинские послания, оправдывающие внешнюю политику Китая и лоббирующие более тесное сотрудничество с Китаем.

Что касается Беларуси, ожидается, что усилия режима по сохранению власти сохранят в стране влияние России за счет усиления тесного сотрудничества белорусских спецслужб с Россией в разведывательной деятельности против членов НАТО и ЕС.

В прошлом году основная сфера интересов иностранных спецслужб в отношении Латвии осталась неизменной как на стратегическом, так и на тактическом уровнях.

Как и в предыдущие годы, в прошлом году враждебные Латвии иностранные спецслужбы стратегически интересовались расширением боевых групп НАТО, ролью Латвии в НАТО и ЕС, внешней политикой и политикой безопасности Латвии, внутренней политикой и социально-экономической ситуацией, государственной безопасностью и правоохранительными органами , учреждений государственного управления, стратегически важными отраслями, критически важными объектами инфраструктуры.

На тактическом уровне, однако, сохранялся интерес к получению информации, которая была бы полезна для них при вербовке латвийских граждан, планировании и проведении гибридных операций и мер влияния, а также разработке планов потенциального военного вторжения.

Пандемия Covid-19 создала не только проблемы, но и беспрецедентные возможности для спецслужб в недружественных странах. Действия ответственных властей в ситуации пандемии демонстрируют готовность страны справляться с кризисными ситуациями, и, изучив их действия в это время, спецслужбы недружественных государств могут определить и спрогнозировать возможности реагирования различных ведомств в случае возникновения кризисных ситуаций. потенциальное военное противостояние.

Поэтому, помимо привычных направлений, в прошлом году российские спецслужбы также сосредоточились на актуальных вопросах в контексте Covid-19.

Все заинтересованы в агентах влияния

В прошлом году российские спецслужбы не утратили своей роли в распространении невоенного влияния Кремля, выявлении уязвимых мест Латвии, возможных агентов влияния, а также отслеживании эффективности реализации уже активных мер влияния.

Среди приоритетов российских спецслужб в этой сфере - военно-мемориальные работы и привлечение так называемых новых «соотечественников» для реализации мер воздействия.

В последние годы служба также стала свидетелем растущего интереса китайских спецслужб к секторам, в которых СГБ отвечает за режим контрразведки. Хотя интенсивность деятельности китайских спецслужб несколько снизилась из-за пандемии в прошлом году, по оценке госбезопасности, они будут все больше обращать внимание на Латвию не только в связи с политикой НАТО и ЕС, но и во внутренних процессах в нашей стране.

В прошлом году, латвийские стражи госбезопасности также зафиксировали интерес китайских спецслужб к изменениям общественного имиджа Китая в контексте пандемии Covid-19. Как и в других западных странах, в Латвии китайские спецслужбы отслеживали общественное мнение и собирали информацию о тех, кто высказывал неблагоприятное мнение в отношении Китая. Хотя такой интерес по оценке СГБ напрямую не угрожает национальной безопасности Латвии, он иллюстрирует глобальные геополитические амбиции Китая.

Написать комментарий