03 января 2021

СГБ: Российские спецслужбы шпионят в Латвии активнее китайцев

В 2020 году Служба государственной безопасности (СГБ) в Латвии наблюдала рост активности китайских спецслужб, в том числе попытки завоевать влиятельные позиции и улучшить свой имидж на международной арене, сообщает агентство LETA.

Однако активность китайских спецслужб в отношении Латвии была значительно ниже активности российских спецслужб, отмечает СГБ.

В отчете за 2019 год СГБ отмечала, что по мере роста активности Китая и его представителей в Балтийском регионе растет и интерес китайских спецслужб к Латвии. В 2019 году в круг зрения СГБ попали определенных действия, которые в основном были связаны с лоббированием интересов Китая.

Однако наиболее значительные риски в отношении китайских спецслужб, которые также подчеркиваются другими западными службами, связаны с использованием китайских технологий как в государственном, так и в частном секторах. Нормативно-правовая база Китая создает предварительные условия для китайских спецслужб, без обычных для западных стран гарантий, в случае необходимости получать доступ к информации при использовании связанных с Китаем технологий, сообщает СГБ в отчете за 2019 год.

LETA уже сообщало, что согласно заключениям СГБ, угроза интересам национальной безопасности Латвии, которую представляли российские спецслужбы в прошлом году, оставалась высокой и в ​​2020 году, но ограничения из-за Covid-19 затрудняли влияние и вовлечение граждан Латвии в антигосударственную деятельность.

СГБ признала, что эпидемиологическая ситуация в мире и введенные в связи с ней ограничения повлияли на уровень деятельности российских спецслужб и способы осуществления действий против Латвии.

Учитывая, что российские спецслужбы осуществляют свою разведывательную деятельность в основном со своей территории, ограничения на поездки, введенные в Латвии во время пандемии Covid-19, затруднили для сотрудников российских спецслужб влияние и вовлечение латвийских граждан в антигосударственную деятельность, сообщает СГБ.

В то же время угроза, исходящая от киберразведки и других разведывательных дисциплин, позволяющих получать информацию удаленно, в 2020 году увеличилась, сообщает СГБ.

Написать комментарий