ЛатвияLETA15 апреля 2021

СФР: "Виртуальное мошенничество - это чаще всего организованная преступность"

Попытки виртуального мошенничества, особенно во время пандемии, чаще всего связаны не с деятельностью одного человека, а с организованной преступностью с низкой вероятностью быть пойманной, признала в интервью LETA глава Службы финансовой разведки СФР Илзе Знотиня. .

Она упомянула, что существуют различные виды мошенничества - подделка, мошенничество с заработной платой, сбор средств для фиктивных благотворительных организаций, выдача себя за должностных лиц или представителей бизнеса для получения информации, кража личных данных, инвестирование в сомнительные финансовые операции.

«Я думаю, что рост числа мошеннических преступлений на уровне, затрагивающем всех, представляет собой угрозу национальной безопасности. Я действительно так вижу. Это также философский вопрос о том, может ли человек доверять правительству, полиции, судебной системе в том, что мошенники будут наказаны, а деньги пострадавших возвращены », - сказала Знотиня.

Глава СФР отметил, что в Латвии с так называемой кражей личных данных чаще всего сталкиваются, когда используются банковские коды, другие идентификаторы, используемые для входа в различные системы, паспортные данные и аналогичную информацию. Также приходится сталкиваться с денежными переводами и их присвоением, путем доступа к учетным записям, а также взломом компьютеров.

"Помимо попыток обмануть людей, в частности, растет тенденция к вовлечению молодых людей. Их обманывают и вовлекают в различные мошеннические действия, как в качестве« денежных мулов» для различных операций, так и для открытия счетов и тому подобного. Covid-19 действительно значительно увеличил риски », - сказала Знотиня, добавив, что в настоящее время рискам мошенничества подвержены все - физические, юридические лица, государственный и частный сектор.

«Виртуальное мошенничество даже позиционируется как профессиональная услуга:« За небольшие деньги - обманываю любого ». Виды мошенничества стали очень изощренными. Я была специалистом по борьбе с мошенничеством задолго до того, как присоединился к СФР. Конечно, обманутому стыдно, - но это не стыдно! Для честного человека способы попасть в ловушку мошенников даже немыслимы. Поэтому не нужчно считать себя легковерным», - сказал глава СФР.

Она также признала, что риски виртуального мошенничества сейчас стоят на повестке дня любой страны мира, и никто не готов к этому полностью.

«Наши собственные возможности по поимке этих преступников также недостаточны. Интернет-переводы занимают минуту. В повестке дня СФР никогда не было мелких мошенничеств. Но теперь, когда мы видим масштаб, мы работаем с ними, и я подписываю приказы о замораживании небольших сумм каждый день. Мы становимся умнее, но, к это то, к чему нужно относиться очень серьезно. И обычно это не деятельность одного человека, а организованная преступность, времени и пока с низкими шансами быть пойманными », - признала Знотиня.

Она также подчеркнула необходимость все больше и больше думать о том, как выявлять организованные группы. «Самый важный вопрос, на который нам нужно ответить, - куда уходят эти деньги? Сумма мошенничества настолько велика, что мы можем приравнять ее к бюджету на оборону или образование. Мы хотим понять, что кроется за этим мошенничеством, с которым мы все больше встречаемся», - сказал менеджер СФР.

Написать комментарий