ЛатвияLETA13 апреля 2021

СФД обеспокоен поддержкой экономики по политическим причинам

Меры поддержки во время кризиса из-за "Covid-19" все больше выглядят обоснованными политически, а не экономически, считает руководитель Совета по фискальной дисциплине (СФД) Инна Штейнбука.

В подготовленном СФД промежуточном отчете по программе стабильности Латвии на 2021-2024 гг. отмечается, что фискальное влияние мер государственной помощи на баланс госбюджета в 2020 году составит 1,1 млрд евро или 3,7% валового внутреннего продукта (ВВП), а влияние планируемых мер поддержки на баланс бюджета 2021 года оценивается в 1,8 млрд евро или 6,2% ВВП.

СФД считает, что помощь уже достигла необходимого уровня, и никаких новых мер помощи не требуется.

Фискальный ответ правительства на кризис из-за "Covid-19" был адекватным во время первой волны, но немного запоздалым, чрезмерным и менее целенаправленным во время второй волны. Прогнозируется, что государственный долг достигнет 49% от ВВП в 2021 году, 50% от ВВП в 2022 году, а в 2023 году вновь уменьшится до 49% от ВВП.

Как отмечает СФД, кризис по-разному отразился на отраслях экономики, например, в строительстве в 2020 году был даже рост, соответственно, дополнительный объемный госзаказ для строительной отрасли на сумму более 200 млн евро не представляется экономически оправданным.

"Нельзя допустить, чтобы меры поддержки выглядели все более политически, а не экономически обоснованными. Если мы израсходуем допустимый резерв сейчас, то в какой мере вырастет госдолг в том случае, если третья волна "Covid-19" будет сильной, а государственная поддержка действительно жизненно необходимой?" - заявила Штейнбука.

СФД также предупреждает, что реализация механизма восстановления и устойчивости, которая является одним из условий восстановления экономики Латвии, может быть отложена, а экономическое и фискальное влияние этой программы может не соответствовать запланированным целям.

"Мы также должны учитывать риски, связанные с политически мотивированным желанием увеличить расходы на меры поддержки, что слабо связано с "Covid-19", особенно с учетом предстоящих выборов в Сейм в 2022 году", - отмечает СФД.

Написать комментарий