Мирwww.bbc.com09 мая 2021

Сепаратисты выиграли выборы в Шотландии и хотят отделиться от Великобритании

На первых после брексита выборах парламента Шотландии большинство завоевали партии, выступающие за отделение от Великобритании. Теперь они намерены объявить референдум о независимости - и судиться с Лондоном о его законности, сообщает "Би-Би-Си".

Подсчет голосов, поданных на выборах 6 мая, закончился в Шотландии только вечером в субботу - и выяснилось, что две партии сепаратистов, правящая Шотландская национальная партия (ШНП) и зеленые, выступили хуже, чем обещали им опросы, но все же сообща получили большинство в 72 мандата (64 и 8) из 129.

"Результаты выборов гарантируют, что Эдинбург и Вестминстер с новой силой схлестнутся по вопросу о втором референдуме о независимости", - заключил обозреватель шотландской газеты Scotsman.

Лидер ШНП и глава правительства Шотландии Никола Стёрджен еще до того, как были подсчитаны все голоса, заявила, что, поскольку большинство в шотландском парламенте гарантированно будет за партиями, выступающими за референдум, эти партии должны будут выполнить свое предвыборное обещание и объявить новый, второй референдум о независимости.

ШНП в предвыборной программе пообещала провести его до конца 2023 года.

"Всем политикам в Вестминстере, которые пытаются помешать этому, я бы сказала две вещи. Во-первых, вы бросаете вызов не ШНП - вы бросаете вызов демократической воле народа Шотландии. А во-вторых, у вас ничего не получится", - цитирует Стёрджен газета Scotsman.

"Будущее Шотландии определяет только народ Шотландии, и ни один вестминстерский политик не должен и не может этому препятствовать", - продолжила Стёрджен.

"Вестминстерский политик" резко против

"Вестминстером" в Британии называют по месту расположения в Лондоне центральные власти, а под "вестминстерскими политиками" Стёрджен имела в виду прежде всего премьер-министра Бориса Джонсона.

Джонсон и его правительство настроены решительно против референдума о независимости Шотландии, даже несмотря на то, что победа сепаратистов на нем далеко не гарантирована.

На этой неделе Джонсон вновь заявил - в статье в газете Telegraph - что устраивать новый референдум в нынешних условиях борьбы с пандемией и ее последствиями было бы, на его взгляд, безответственно.

Премьер-министр Британии, однако, настроен против референдума не только в ближайшее время, но и вообще в обозримом будущем.

Он и его соратники регулярно напоминают, что перед первым референдумом о независимости Шотландии в 2014 году Лондон и Эдинбург договорились, что, каким бы ни был результат, вопрос будет закрыт по крайней мере на поколение. Сепаратисты тот референдум проиграли со счетом 45% на 55%.

Написать комментарий