COVID-19www.diena.lv02 февраля 2021

Семейные врачи недовольны предписанными им объемами при массовой вакцинации

На этой неделе жители Латвии смогут начать подачу заявок на вакцинацию. Списки вакцинируемых лиц также будут создаваться семейными врачами, пишет Diena.

Утвержденный правительством план вакцинации разработан для достижения поставленной цели - к сентябрю 2021 года вакцинировать против "Covid-19" 70% населения Латвии.

План в первую очередь предусматривает вакцинацию приоритетных групп (врачи, персонал и клиенты центров социального ухода, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями и т.д.).

Исходя из информации о поставках вакцин, предоставленной производителями, большая часть населения может быть вакцинирована во втором и третьем кварталах этого года, а полностью вакцинация будет завершена в первом квартале следующего года.

Одна из самых больших проблем заключается в управлении процессом вакцинации таким образом, чтобы после поставок вакцин, которые будет постепенными и относительно непредсказуемыми, все полученные дозы вакцины использовались как можно скорее, при этом отдавая приоритет вакцинации людей из групп риска. Это означает, что необходимо составить списки вакцинации, чтобы понять, сколько людей готовы к вакцинации и каково их географическое распределение.

Чтобы охватить 70% населения к осени, цель установлена на уровне 100 000 вакцинированных в неделю. План ориентировочно предусматривает, что наибольшая часть - 31 000 человек в неделю - будет получать прививки в рамках выездных вакцинаций, 24 250 человек в неделю будут вакцинироваться семейными врачами, 18 000 - в центрах вакцинации национального масштаба, 17 400 - в частных медицинских учреждениях, 7 200 - в медицинских учреждениях самоуправлений, 6 300 - в университетских больницах.

Именно это разделение вызвало недовольство как семейных врачей, так и частных поставщиков услуг вакцинации. Президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска подчеркивает, что семейные врачи не обладают такими возможностями, и отмечает, что они и так на грани выгорания.

По состоянию на 1 апреля 2020 года, 1275 семейных врачей заключили договора с Национальной службой здравоохранения Латвии. Почти треть этих врачей уже достигла пенсионного возраста, а почти каждый десятый - старше 70 лет. В результате эти врачи могут прекратить практику в любой момент, и многие специалисты будут потеряны. Например, в волости Скривери есть два семейных врача - одному уже как минимум 63 года, другому - как минимум 70. Но в волости Кандава всем четырем семейным врачам не менее 63 лет, сообщало ранее Lsm.lv

Написать комментарий