Латвияlz.lv/LETA8 дней

Сейм принял поправки к законам о кредитных учреждениях

Сегодня в окончательном чтении Сейм поддержал поправки к законам о кредитных учреждениях и закону о рынке финансовых инструментов с целью внедрения требований Европейского парламента и директив Совета в области кредитных учреждений.

Поправки были подготовлены министерством финансов, которое просило Сейм признать их срочными и рассмотреть их вместе, поэтому парламенту пришлось рассмотреть поправки только в двух чтениях.

Поправки к Закону о кредитных учреждениях были разработаны для переноса директив ЕП и Совета о внесении поправок в правила для свободных обществ, финансовых холдингов и управляющих финансами, зарплат, надзорных мер и доверенностей, а также мер по сохранению капитала и внесения поправок в другие директивы о способность кредитных организаций и инвестиционных брокерских компаний абсорбировать убытки и возможность проводить рекапитализацию.

Директивы вступили в силу 28 декабря 2020 года.

В целях соблюдения требований Директивы Закон о кредитных учреждениях дополнен условием, при котором Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) имеет право отказать в выдаче лицензии (разрешения) вновь учрежденному кредитному учреждению.

В то же время были установлены дополнительные критерии для иностранных кредитных учреждений для открытия филиала в Латвии, а также изменены критерии, по которым у кредитного учреждения может быть отозвана лицензия, а также условия, при которых КРФК должна уведомлять Европейское банковское управление о изменения в кредитных организациях.

Закон также дополняет условия действия в отношении лица, желающего приобрести определенную долю участия в кредитной организации. В то же время закон был дополнен условием, что КРФК имеет право приостановить период оценки до того дня, когда надзорный орган соответствующего государства-члена завершит оценку.

Также существуют определенные критерии для кредитного учреждения, принадлежащего к иностранной группе, для получения лицензии и ведения деятельности в Латвии. Законопроект также изменяет требования к резервному капиталу для системно значимого в глобальном масштабе института на уровне консолидированной группы.

Авторы поправок пояснили, что изменения вводят новые правила для материнских финансовых компаний государств-членов ЕС, национальных материнских смешанных финансовых компаний, материнских финансовых компаний Европейского Союза (ЕС) и материнских смешанных финансовых компаний ЕС.

Изменения также предусматривают пересмотр системы зарплат для существующих организаций, чтобы гарантировать, что система вознаграждения является нейтральной с гендерной точки зрения.

Написать комментарий