ЛатвияLETA14 июня 2021

Сейм был на грани роспуска

Разговоры о возможном роспуске Сейма и внеочередных выборах были актуальны еще до "Вараклянского инцидента", подтвердили несколько политиков в эфире телепрограммы "De Facto".

После перезапуска коалиции и правительства политическая ситуация стабилизировалась, считают представители "Нового Единства" во главе с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем. Хотя другие партнеры по коалиции допускают, что теперь правительство продержится до следующей осени, партии вряд ли будут спокойно готовиться к выборам в Сейм. Внутренний резонанс в партиях не ограничился громким выходом Илги Шуплински из Новой консервативной партии (НКП). В июле свое будущее будет обсуждать объединение "Для развития/ За!".

Хотя премьер-министр ранее пообещал, что правительство определится с будущей моделью коалиции после выборов в самоуправления, на деле замена трех министров и возвращение одного произошли на неделю раньше. Если изгнание "KPV LV" из коалиции было предсказуемо, то замена министра образования и науки Шуплински и ее публичный выход из НКП вызвали несколько больший резонанс.

Однако после первого заседания правительства в новом составе премьер-министр не скрывал радости от той хорошей атмосферы, которая царит сейчас. При этом не так давно казалось, что дни Кариньша на посту премьер-министра сочтены, и в кулуарах утверждали, что единственный выход из политического тупика - внеочередные выборы в Сейм. Теперь этого не скрывает Айнарс Латковскис, лидер фракции "Нового Единства": "Если бы этот хаос продолжился, такая возможность не исключалась (..). Мы видим, что с голосованием против решения Конституционного суда о Варакляны мы были к этому близки. (..) В последние два месяца ситуация обострялась, а теперь, я считаю, она разрешена".

Написать комментарий