ЛатвияLETA12 апреля 2021

Санкции США вошли в Лиепайский порт

На прошлой неделе в Лиепайский порт зашло судно, которое используется для строительных работ российского газопровода "Северный поток 2". Владелец судна внесен в санкционные списки США, сообщает программа TV3 "Nekā personīga".

6 апреля буксир ледокольного класса «Юрий Топчев» зашел в Лиепайский порт. 1 апреля он вышел из акватории немецкого порта Мукран - одной из баз строительства газопровода «Северный поток - 2».

«Юрий Топчев» в качестве судна поддержки связан с судном «Фортуна», которое с помощью специального оборудования занимается прокладкой газопровода по дну Балтийского моря. The Fortune находится под санкциями США с января этого года.

Владелец корабля, прибывшего в Лиепаю, - компания ООО «КОК-СОК-ХИМ-ТРАНС» - также попадает под санкции США, введенные после военных действий России на Украине.

Согласно программе "Nekā personīga", сигнал радара корабля показывает, что он сейчас находится в Лиепайском судоремонтном доке, где, скорее всего, будет покрашен.

В программе отмечается, что ни Пограничная служба, ни порт не берут на себя оценку ответственности за вход в латвийские воды судна, принадлежащего компании, находящейся под санкциями США. Пограничная служба поясняет, что их люди проверяют только паспорта членов экипажа судна, а за все остальное отвечает администрация порта. В свою очередь, дирекция Лиепайского порта сообщила, что только пограничная служба принимает решение о разрешении на вход на территорию порта.

В МИД Латвии, в свою очередь, пояснили, что латвийское законодательство предусматривает уголовную ответственность за нарушение санкций Евросоюза и ООН. Представители финансового сектора отмечают, что банковский сектор также учитывает санкции США, соответственно - если, например, владелец этого корабля, находящегося в «черном списке» США, захочет оплатить некоторые услуги на территории Латвия, - с этим могут возникнуть проблемы.

Написать комментарий