ЛатвияLETA4 дня

Сальмонеллез в мясе птицы находят по 2-3 раза в месяц. Пост-фактум

Продовольственная и ветеринарная служба (ПВС) в этом году обнаруживала наличие «Salmonella app» или сальмонеллеза в мясе птицы 16 раз, включая последний случай, зарегистрированный на прошлой неделе, сообщили в FVS Департаменту безопасности пищевых продуктов LETA.

В этом году сальмонеллез был выявлен в 14 случаях в мясе птицы польского производства, по одному случаю пришлось на мясом птицы из Литвы и Латвии.

В службе также добавили, что в 2019 году ПВС провела проверки 103 партий мяса птицы, выявив наличие сальмонеллеза в 22 случаях. Во всех случаях в прошлом году наличие сальмонеллеза было выявлено в мясе птицы польского происхождения. В свою очередь, в 2020 году обследовано 95 партий, в 13 случаях выявлено наличие бактерий. Из проверок, проведенных в прошлом году, наличие сальмонеллеза было обнаружено в мясе польского происхождения в 11 случаях, а в одном случае - также в мясе румынского и латвийского происхождения.

В ПВС пояснили, что мясо птицы из третьих стран не ввозится в Латвию, а грузы из стран Европейского союза (ЕС), в том числе Польши, не контролируются на границе, поскольку между странами-членами Европейского сообщества нет пограничного контроля. В рамках средств, выделяемых на мониторинг сальмонеллеза, ежегодно разрабатывается программа борьбы с возбудителями сальмонеллеза в птицеводстве и пищевых продуктах. Пробы на наличие сальмонеллеза должны браться инспекторами ПВСС в соответствии с процедурами, изложенными в настоящей программе.

В ПВС указали, что в 2021 году планируется проверить, в общей сложности, 274 образца пищевых продуктов из мяса, рыбы и молочных продуктов для расследования на наличие сальмонеллеза.

Представители ПВС также сообщили, что в 2019 году Служба сообщила Системе быстрого оповещения ЕС по пищевым продуктам и кормам (RASFF) о 10 случаев сальмонеллеза в мясе птицы польского происхождения, в 2020 году - четыре случая несоответствия мяса птицы польского происхождения. Были также зарегистрированы четыре случая несоответствующего мяса птицы польского происхождения в этом году. О наличии сальмонеллеза в мясе птицы литовского происхождения также сообщалось однажды в системе RASFF в этом году, 16 июля.

В то же время ПВС также отметила, что случаи несоответствия продуктов и о наличии сальмонелл в продуктах и ​​сырье выявлялись компаниями очень редко. За последние три года в Латвии отмечен только один случай самоконтроля, о котором было сообщено ПВС.

Служба также упомянула, что для проверка одного образца на наличие Salmonella spp занимает от семи до десяти дней, в то же время срок годности свежего птичьего мяса - 7-8 дней. Поэтому по получении результатов, продукции к этому времени обычно уже нет на рынке - нечего отзывать или направлять на термическую обработку. Больше нет на рынке, т. Е. Нет продуктов, которые нужно отозвать, уничтожить или направить на термическую обработку.

В начале июня евродепутаты из Нидерландов обратились в Еврокомииссию с запросом о том, согласна ли ЕК о том, что количество сообщений о сальмонеллезе в мясе птицы из Польши - больше среднего. И будет ли что-либо предпринято по данному вопросу.

Предприятия Польши - одни из крупнейших поставщиков мяса птицы в ЕС.

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

Написать комментарий