ЛатвияLZ.lv06 сентября 2021

С удаленки на удаленку. Как родители оценивают дистанционное обучение

К началу нынешнего учебного года количество школьников, которые выбрали дистанционное обучение, достигает почти 6-ти тысяч человек и, вероятно, спрос на онлайн-школы продолжит расти. Часть родителей, предвидя в ближайшие месяцы ухудшение эпидемиологической ситуации, решают перевести детей на домашнее обучение. Почему «удалёнка», вызвавшая уже столько нареканий, для некоторых и теперь оказывается предпочтительнее обычного школьного класса, выясняла корреспондент Latvijas Ziņas Татьяна Коваленко. 

- Это не учеба, а настоящий ад, - так характеризуют родители опыт дистанционного школьного обучения в прошлом учебном году. Проконтролировать посещаемость онлайн-уроков, что у младших, что у старших семьям было сложно. Если раньше взрослые, отправляя детей в школу, могли быть спокойны, что ребенок проведет большую часть дня в классе, в новых условиях этого гарантировать никто не мог. Немало нареканий было высказано и в адрес учителей.

Нина, мама ученика 4 класса:

- Дети быстро научились подключаться к уроку и не присутствовать на нем. Сами преподаватели видимо не совсем были готовы к этим занятиям. Не очень качественно давался материал. Я бы даже сказала совсем некачественно. Потому что все мы проходили сами.

Много неразберихи было и с подключением самой школы к дистанционным занятиям. У некоторых учителей временами пропадала интернет-связь. Кто-то из преподавателей, вообще не сумел вести уроки удаленно. Иногда возникали проблемы с отправкой и проверкой домашних заданий. Во время урока учитель не видел учеников, только по значкам в  чате мог определить, есть ли ученик в виртуальном классе или отправился бродить по сети. Немало прежде вполне успевающих в учебе ребят, за год скатились до отъявленных двоечников. Но когда петух клюнул, показали... хорошие результаты.

Оксана, мама ученицы 8 класса:

- Учеба упала ужасно, просыпаться к 8 утра сложно, когда ты сидишь круглосуточно дома. И когда встал вопрос, не оставить ли ребенка на 2-й год, она почему-то смогла все сдать за неделю.

Зато опыт, когда отстающий в обычной школе ученик на дистанционном обучении становился отличником, заставил задуматься некоторых родителей о добровольном переводе детей на критикуемую ими же «удаленку». Онлайн-школы были и прежде. Ориентированы они прежде всего или на тех, кто получает школьное образование без отрыва от работы по принципу старых вечерних школ, или же к дистанционному обучению подключаются дети, живущие за рубежом. Сегодня к дистанционке подключаются и местные учащиеся.

Елена, мама ученика 4 класса:

- Она выглядит в виде обычного урока онлайн. Если, допустим, мы не успели на него выйти, можем его прослушать, затем повторение материала, затем тренинг на этот урок. Есть журнал успеваемости, где я вижу, какие отметки он получает, на какие уроки приходил, сколько времени его прослушал, какие тренинги прокачал. И какие тестовые задания выполнил.

Онлайн-школы самые разные. Латвийские и зарубежные. Можно полностью обучаться по школьной программе другой страны, а можно с привязкой к латвийской системе образования и сдачей тестовых работ на латышском языке. Насколько оправдает себя такая дистанционная система обучения, новые ученики онлайн-школ оценят через несколько месяцев. А пока ребята радуются живому общению с одноклассниками, учителями и... уже поговаривают, что после осенних каникул школы все снова уйдут на удаленку.

Написать комментарий