Латвияlz.lv/Jauns.lv28 июня 2021

С 2022 года будет запрещено продавать в интернете товары "двойного качества"

С 2022 года качество товаров, продаваемых в Интернете в Латвии, не должно отличаться от качества товаров, продаваемых в других странах-членах Европейского Союза (ЕС). Это предусмотрено поправками к Закону о запрещении недобросовестной коммерческой практики, разработанным министерством экономики и представленное на утверждение в правительство.

Министерство экономики подготовило поправки для внедрения директивы ЕС в Латвии, общей целью которой является обеспечение высокого уровня защиты потребителей в ЕС. Латвия должна принять требования директивы до конца ноября этого года, а требования должны вступить в силу 1 января 2022 года.

Помимо прочего, законопроект стремится избежать так называемого "двойного качества". В частности, впредь будет считаться вводящей в заблуждение коммерческой практикой, если продукт в одном государстве-члене ЕС будет представлен как идентичный тому, который продается в других государствах-членах, но будут значительные различия в составе или характеристиках этих продуктов.

Торговец, в зависимости от страны реализации товара, может изменить упаковку, ее объем, вес или тому подобное. Но качество товара отличаться не должно.

Целью законопроекта является обеспечение того, чтобы все государства-члены имели товары одинаково высокого качества и чтобы потребители не были введены в заблуждение, а именно, что кажущиеся идентичными товары были действительно идентичны по качеству.

"Каждый гражданин ЕС имеет право получать продукцию идентичного качества, независимо от страны, в которой приобретен товар", - заявили в министерстве экономики.

Из законопроекта также следует, что Центр защиты прав потребителей, как надзорный орган, будет иметь право налагать штраф в размере до 10% от среднего нетто-оборота за один или несколько лет за недобросовестную коммерческую практику. Если информация об обороте поставщика коммерческой практики недоступна, Центр защиты прав потребителей может наложить штраф до двух миллионов евро.

Решение о внесении изменений в закон еще не принято Кабинетом министров, окончательное решение должно быть принято Сеймом.

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

Написать комментарий