Латвия RTVI/LZ05 июля 2021

Руководитель турагентства: возрождению туризма мешают теории заговоров

Из 550 компаний, зарегистрированных в Латвии в отрасли туризма до начала пандемии, сейчас работают не более ста. Остальные обанкротились и закрылись или ждут лучших времен. Ситуация улучшится лишь когда 60-70% населения будут вакцинированы, чему мешают теории заговоров. Но, несмотря на это, есть определенная категория туристов, которая продолжала путешествовать даже в самый разгар «антиковидных» ограничений. Об этом рассказала в интервью передаче «Лучше знать» на телеканале RTVi и портале Latvijas Ziņas предприниматель, владелица туристического агентства, Маргарита Шалаева.

По ее словам, туризм – это сфера, наиболее пострадавшая от пандемии и последовавших ограничений. Упадок последовал моментально – были перекрыты все границы, самолеты прекратили полеты, путешествия были запрещены, работа турагентств закончилась.

Однако, несмотря на это, некоторые люди продолжили путешествовать как ни в чем не бывало.

«Есть определенная категория туристов, у которых пандемия-не пандемия, ковид-не ковид, им все равно. Они летали, летают и будут летать, их ничто не останавливает. Например, дайверы начали летать с ноября прошлого года. Все сидели [самоизоляцию]. Поскольку авиа-сообщение из Риги было закрыто, они летали из Вильнюса или Таллина – находили любые пути решения. Вторая категория – это те люди, которые привиты. Сейчас они получили послабления. С 15 июня не надо сдавать тесты ПЦР и сидеть в карантине, возвращаясь обратно. Третья категория – «не буду, не хочу, лучше посижу». Но эта категория изначально не была среди наших клиентов. Так или иначе, бизнес существует, люди летают», - отметила Маргарита Шалаева.

Согласно ее прогнозу, ситуация в сфере туризма существенно улучшится, когда вакцинированы будут 60-70% населения. И случится это не раньше 2024 года. Пока же многие латвийцы находятся под властью мифов и теорий заговора — считают, что во время вакцинации будут чипированы, и не делают прививки. До тех пор, пока отношение к прививкам не изменится, жителям Латвии придется ограничениями.

«Из 550 компаний, зарегистрированных в Латвии в отрасли туризма до начала пандемии, сейчас работают не более ста. Остальные обанкротились и закрылись или ждут лучших времен», - подчеркнула Маргарита Шалаева.

Рынок отреагировал на почти полное прекращение активности вполне логично – цены на те услуги, что еще остались, выросли.

«Подняли цены отели, подняли авиакомпании. Пакеты стали дороже. Сравнивая с «доковидным» периодом, цены выросли примерно на 30%», - отметила гость студии.

И если цены на международном рынке выросли примерно на треть, то скачок цен на местные предложения был просто «катастрофическим».

«Все частные домики продаются по ценам пятизвездочных дубайских отелей. Домик под Лиепаей стоит порядка 500 евро за ночь», - рассказала Маргарита Шалаева.

Однако в ближайшее время ситуация, по всей вероятности, изменится. После того, как 15 июня разрешили путешествовать по странам Балтии, у людей появилась возможность поехать в Эстонию и Литву, где есть достойные предложения по гораздо более демократичные ценам.

Написать комментарий