ЛатвияLETA/LZ23 апреля 2021

Роста цен на недвижимость ожидают 42,6% латвийцев

42,6% населения прогнозируют рост цен на недвижимость в следующем году, что на 1,5 процентных пункта меньше, чем в сентябре прошлого года, сообщает по данным последнего Индикатора цен на жилье SEB banka.

При этом доля прогнозирующих падение цен на жилье увеличилась на 2,3 процентных пункта до 14,5%. 25,4% населения ожидают неизменных цен на жилье в следующем году, что на три процентных пункта меньше, чем в сентябре 2020 года. но около 17% респондентов не высказали конкретного мнения об изменении цен на жилье.

Значение Индикатора цен на жилье SEB, или разница между количеством прогнозирующих рост и падение цен на жилье, весной этого года снизилось на 3,8 пункта по сравнению с прошлой осенью и составило 28,1 пункта, что свидетельствует о том, что Настроение населения несколько ухудшилось.

В банке отметили, что хотя оптимизм населения несколько снизился, самая высокая доля прогнозирующих рост цен на жилье уже больше года наблюдается в Видземе - в этом регионе 52,2% респондентов ожидают роста цен в ближайший год.

Более оптимистично настроились в прогнозах и жители Курземе, где сейчас 49,5% респондентов прогнозируют рост цен на недвижимость, тогда как прошлой осенью - 41%. Значительно увеличилась и доля прогнозирующих рост цен на жилье в Латгалии, составив 43,6% по сравнению с 30,3% в сентябре прошлого года.

В то же время снижение ожиданий произошло в Риге и Рижском районе, где 43,5% и 39,7% респондентов прогнозируют рост цен на жилье соответственно. Кроме того, в Рижском районе больше всего убежденных в падении цен - 21,7%. В Земгале доля наиболее оптимистов среди населения также уменьшилась - в этом регионе ожидают рост цен на недвижимость в этом году 28,3% ( 39,7% в сентябре 2020 г.), в свою очередь, 19,2% респондентов прогнозируют снижение.

Анализируя ответы респондентов из разных социально-экономических групп, был сделан вывод, что больше всего ожидания роста цен на недвижимость распространены среди населения в возрасте от 25 до 34 лет, руководителей и самозанятых лиц, а также работников государственного сектора. . С другой стороны, самый высокий процент ожидающих падения цен на жилье среди населения в возрасте от 35 до 44 лет - это работники со средним доходом, а также безработные и домохозяйки. Однако даже в этих группах число тех, кто ожидает роста цен на жилье, превышает число прогнозирующихвпадения цен.

«Неудивительно, что ожидания оценки цен на недвижимость в начале года несколько снизились. Это произошло из-за введенных в начале года ограничений для снижения заболеваемости, которые еще раз усилили преобладающую неопределенность. Однако сомнений нет. что по мере того, как во второй половине года рост и рынок труда начинают восстанавливаться, ожидания роста цен снова усиливаются », - сказал Дайнис Гашпуйтис, экономист SEB banka.

Он также отметил, что каждый кризис имеет свою природу и никогда не затрагивает всех одинаково. «Природа этого кризиса привела к ограничению социальных контактов и большему влиянию на услуги, что в большей степени ощущалось в Риге и Рижском районе. Не исключено, что произошедшее там также вызвало значительное падение настроения в Земгале». Между тем в других регионах настроения были более убедительными.

Опрос проводился в марте 2021 года совместно с исследовательским центром SKDS. Методом стратифицированной случайной выборки было опрошено 1012 постоянных жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет по всей Латвии, проводя прямые интервью по месту жительства респондентов.

Написать комментарий