Россия главный заемщик у Китая

Американская исследовательская лаборатория AidData подсчитала объемы долгов развивающихся стран перед Китаем за последние 20 лет и обнаружила, что они намного больше, чем считалось раньше, — 385 млрд. долларов США. Главным заемщиком является Россия с долгами на 125 млрд. США. Об этом написал журнал Forbes на русском языке.

Лаборатория AidData, находящаяся в американском Колледже Вильгельма и Марии, проанализировала в общей сложности 13 427 девелоперских проектов в 165 странах за 18 лет. Все эти проекты — часть китайской международной инициативы «Один пояс и один путь», и сумма «скрытых» долгов по ним, по подсчетам исследователей, составила  385 млрд. долларов США. Эти долги не учтены международными рейтинговыми агентствами, исследовательскими институтами и межправительственными организациями, при этом для 42 стран такие кредитные обязательства перед Китаем уже превышают 10% от их ВВП. В среднем объем «скрытых» долгов для стран с низким и средним уровнем дохода составляет порядка 6% ВВП.

Исполнительный директор лаборатории Брэд Паркс в интервью Financial Times сказал, что большая часть этих долгов не фигурирует в государственных балансовых отчетах развивающихся стран и даже сами правительства могут не знать точную сумму долгов, которые им придется обслуживать в будущем

А что с долгом России?

Из отчета AidData следует, что Россия — самый крупный из заемщиков Китая с долгом 125 млрд. долларов США. «Про другие страны не берусь судить, но в отношении России цифра в 125 млрд кажется завышенной, — говорит руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев. — Если сложить все известные нам кредиты от Китая под проекты, общая сумма выходит примерно вдвое меньше». Россия плотно сотрудничает с Китаем в рамках инициативы «Один пояс и один путь». В июле 2017 года Россия и Китай договорились о создании «Полярного Шелкового пути», а в июне 2018-го было подписано соглашение между Внешэкономбанком и Банком развития Китая о кредитах на $9,5 млрд для финансирования инфраструктурных проектов в Арктике. Через год было достигнуто соглашение с китайским «Морским Шелковым путем». В результате сделки китайская нефтяная компания CNPC приобрела 20% акций завода СПГ на Ямале, а Фонд Шелкового пути стал владельцем еще 9,9% его акций. В 2019 году Владимир Путин говорил о возможном соединение Севморпути с китайским «Морским шелковым путем». Правда, в прошлом году стали говорить о сокращении сотрудничества России и Китая в рамках этого проекта, а недавно со стороны российских  властей зазвучали призывы создать российскую альтернативу и Шелковому пути, и перевозкам по Суэцкому каналу.