Латвияlr4.lsm.lv13 апреля 2021

Родственники, медицина, рестораны и культура: зачем латвийская диаспора приезжает в Латвию

Сегодня утром Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) провело онлайн-презентацию исследования “Путешествия представителей латвийской диаспоры на территории Латвии”. В исследовании анализировали туристические привычки представителей латвийской диаспоры и факторы, влияющие на решение о поездках, сообщает rus.lsm.lv

Изучение туристических привычек латвийской диаспоры было проведено впервые в истории латвийских исследований и послужит ценным источником информации для тех, кто работает в сфере туризма. В презентации исследования приняли участие глава LIAA Каспарс Рожкалнс, директор департамента туризма LIAA Инесе Ширава и ведущий научный сотрудник Института философии и социологии Латвийского университета Айя ван дер Стейна.

По словам Инесе Ширавы, целью исследования было выяснить туристические привычки диаспоры и факторы, влияющие на решения о поездках. Уже несколько лет иностранные туристы из разных стран причиной путешествия в Латвию называли посещение проживающих здесь друзей и родственников:

“И сейчас, когда многие живущие за границей люди давно не видели своих родственников, скорее всего, когда можно будет путешествовать, многие приедут сюда навестить свою семью. Диаспорой мы считаем людей, которые не живут в Латвии, но соотносят себя с ней. В исследовании приняли участие три тысячи людей из почти 20 стран. Больше всего мы опрашивали в тех странах, где большие общины: Великобритания, Ирландия, Германия, Швеция, США. Нам удалось получить очень детализированную информацию о том, как они путешествовали до этого кризиса, как Covid-19 поменял их планы на путешествия, какие планы на этот год. Спрашивали о том, какие услуги они используют в Латвии, куда ездят, как тратят средства, какие источники информации используют. Популяризуют ли они Латвию в своем окружении за границей – среди друзей и коллег, например. Что им самим нравится или не нравится, опыт получения каких-то услуг”.

Исследование также касалось медицинского туризма, поскольку часть представителей диаспоры отметили, что используют платные медицинские услуги в Латвии. Коронавирус, конечно, внес большие перемены, но на вопрос о том, планируют ли они приехать в этом году, опрошенные ответили, что уже запланировали поездку, так что остается надеяться, что получится эти планы реализовать, а условия путешествий по всей Европе и в мире будут смягчены.

Среди выводов по результатам исследования Ширава отмечает, что многие использовали для приезда в Латвию свой отпуск, чтобы отдохнуть здесь в спокойной обстановке, насладиться природой и культурой, которых им не хватает. Многие отмечают также рестораны, еду в нашей стране, но есть и моменты, над которыми еще надо поработать: "Кому-то не хватает улыбок и гостеприимства: некоторые представители диаспоры уже привыкли к другим культурам, так что хотят большей открытости, что для нашего менталитета не так характерно. Отмечают и дорожную инфраструктуру, которая могла быть улучшена для путешествий по Латвии. При этом многие отмечают, что являются такими послами, популяризируют Латвию в своих странах. Мы живем в то время, когда очень важны личные рекомендации. И для нас это очень выгодно”.

Представитель LIAA отмечает, что такие исследования особенно важны, поскольку можно получить детализированные данные, которые можно использовать для планирования разных мероприятий от Латвийского агентства инвестиций и развития, а также для предприятий туризма. Интерес к таким исследованиям наблюдается и у туристических мест - они дают основу для дальнейшего планирования своих действий и более точечной коммуникации.

Написать комментарий