RNP: Рижане задолжали миллионы за отопление, большинство заплатить не сможет

Крупнейшее столичное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) встревожено объемом долгов за тепло, которые за зиму накопились за тысячами квартировладельцев. В прошлом году компания сама покрыла часть долгов, чтобы можно было начать отопительный сезон, но в текущем году у нее такой возможности не будет, сообщает Latvijas Radio.

В сентябре 2020-го RNP разослал письма примерно 4000 клиентов, призывая их рассчитаться за тепло с Rīgas siltums и предостерегая, что из-за крупных долгов в каких-то многоквартирных домах отопление могут и не подключить. Позднее RNP объявил, что из своих доходов уплатит 2,6 млн евро в счет долга за предыдущий сезон.

Однако теперь, к концу нового сезона, предприятие вернуло лишь треть этой суммы. Прошлый год и так был убыточным для домоуправления, у него больше не будет возможностей погашать долги клиентов, рассказал председатель правления RNP Роналд Нейманис.

Предприятие считает, что саму эту практику, когда из-за отдельных недобросовестных квартировладельцев весь дом может остаться без тепла, пора прекращать. Чтобы это не становилось проблемой поставщика тепла или управдома, следует включить процент долгового риска в тариф на тепло, считают в RNP. Так можно будет погашать безнадежные долги.

«К сожалению, с прошлого года ничего не изменилось, у нас создалось впечатление, что что проблема до следующего отопительного сезона опять заметается под коврик»,

— сказал Нейманис.

Проблема долгов за тепло в Риге давняя и наболевшая, она не пошла на спад даже при том, что в прошлом году штрафные проценты за неуплату не начислялись. Размер долгов рижан за тепло — уже порядка 14 млн евро, и большинство долгов — безнадежные, их следовало бы списать, потому что клиенты (физические лица) либо объявили себя неплатежеспособными, либо уехали за границу, либо умерли.

Latvijas Radio опросило поставщиков тепла в других крупных городах, как обстоят дела там. В Даугавпилсе отметили, что ситуация с долгами «в пределах нормы», вопрос об отключении каких-либо домов за долги не стоит на повестке. В Лиепае также по состоянию на 1 мая сумма неуплаты составляет лишь порядка 40 тысяч евро, опаздывают с платежами 0,5-1% жильцов.

Написать комментарий