Латвияlz.lv/RTVI20 сентября 2021

RNP: долгами рижан за жилье будут заниматься две коллекторские фирмы

Две тысячи домов в Риге готовы к подключению центрального отопления. Проблемы есть примерно у двухсот домов, не оплачивающих счета своевременно, однако ситуация улучшилась: долги рижан с прошлой осени уменьшились в 3,5 раза. В дальнейшем злостными должниками будут заниматься две коллекторские компании, которых определят по итогам конкурса. Об этом рассказал в интервью программе «Лучше знать» на телеканале RTVI представитель предприятия Rīgas namu pārvaldnieks по общественным отношениям Крист Лейшкалнс.

О задолженностях:

Общая ситуация с долгами несравнимо лучше, чем годом раньше. В прошлом году осенью долг за последний отопительный сезон был порядка 2,6 млн евро. В этом году еще месяц назад мы надеялись, что эту сумму удастся снизить до 1 — 1,2 млн, но на данный момент ситуация еще лучше, потому сейчас остаток долга составляет примерно 700 тыс. евро. Это изменение более чем в 3,5 раза связано в первую очередь с коммуникацией с клиентами.

Введены очень простые и стандартные для других компаний решения, такие, как напоминания о наступления срока оплаты. Мы знаем, что если имеется долг, то заплатить два счета сразу тяжелее, а если их становится уже три, то может возникнуть эффект снежного кома, который становится все больше и больше, и человеку трудно выйти из этой ситуации. И эти дополнительно предпринятые меры помогают заплатить своевременно.

Немаловажный момент заключается в том, что счета выписываются быстрее. Нашей задачей было сократить время обработки данных. И если раньше это происходило примерно в 20-х числах месяца, то за последний месяц счета были выставлены уже 9-10 сентября. Это тоже помогает людям более рационально планировать ежемесячные расходы. Есть и дальнейшие напоминания. Этот комплекс мер дал какой-то результат. И спасибо всем тем клиентам, кто платит своевременно – это именно их заслуга, что сейчас намного меньше вопросов к подключению отопления.

О коллекторах:

В данный момент объявлен конкурс, есть предложения от фирм по взысканию долгов, которые этим занимаются профессионально. Это будет работать, как во всех других стандартных компаниях. Если посмотреть на любую другую большую компанию, не важно, в сфере телекоммуникации, электроэнергии или какой-то другой, то компании не занимаются процессом взыскания долгов сами. Этим занимаются предприятия, для кого это профессиональный бизнес. О чем мы просим наших клиентов — все-таки рассчитаться с долгами сейчас, потому что в момент, когда эта услуга передается коллекторским предприятиям, те имеют право добавлять некую сумму за свои услуги по взысканию долга. В данный момент эта сумма составляет до 17 евро. Предприятия будут два – они будут предоставлять услугу на правом и левом берегах реки [Даугавы].

Еще одно изменение – если к настоящему моменту только часть должников попадала в регистр неплательщиков, то с момента, когда начнут работать коллекторские компании, эта информация будет поступать в регистр быстрее и в более полном объеме. Это может осложнить жизнь наших клиентов.

Обязательно нужно иметь в виду, что если у человека есть проблемы с краткосрочной оплатой счетов, нужно обязательно обращаться в социальную службу. Там есть программы, которые помогают преодолеть ситуацию. Контактную информацию мы указываем в своих напоминаниях.

О передаче долга коллекторам:

Это будет вопрос не суммы, а срока. Мы прекрасно понимаем, что есть пятикомнатные квартиры, счет за которые будет несравнимо большим, чем за маленькие квартирки. Сумма ежемесячного счета там будет отличаться в разы. Так что вопрос будет не в сумме, а в дисциплине оплаты. И конечно, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

О том, когда подключат тепло:

Первые дома уже подключены. Но это те дома, которые не первый год подключаются по решению собственников квартир. Такого норматива, как раньше, когда дома подключаются, когда температура три дня держится ниже 7-8 градусов, больше нет. Другое дело, что по сути он был более-менее правильным, и этим руководствуется управляющая компания — да, это так. И всегда рассматривается долгосрочный прогноз, потому что в Латвии [в начале осени] сначала идет более холодная погода, потом возвращается более теплая.

Технически все дома, с центральным отоплением к подключению готовы. Это более 2 000 домов. А с точки зрения финансов в течение недели основная масса домов будет готова к подключению. На данный момент мы имеем порядка 200 домов, по которым имеются вопросы. С ними продолжится работа по тому, как обеспечить баланс дома. Это те дома, где на данный момент проплачивается менее 70% счетов. В основном это маленькие дома с небольшим числом квартир. Если же говорить о дате подключения, о она пока не понятна. Решение будет принято, учитывая долгосрочный прогноз погоды.

О счетчиках воды:

К сожалению, проблема разницы показаний счетчиков по-прежнему существует, и решения пока нет. Этот вопрос находится в ведении Министерства экономики: правила Кабинета министров 1013, в которых прописано, как это происходит. Проблема заключается в том, что мы имеем два счетчика на одну и ту же услугу. Одно из решений – полностью передать эту услугу компании-поставщику, в данном случае – обеспечивающему водоснабжение. Потому что те счетчики, которые стоят на доме, вы е ставите сами. Счетчики электричества и газа принадлежат компаниям-поставщикам, и только в случае с водой счетчик ставите вы сами. Это то же самое, что идти на рынок за продуктами со своими весами – это в принципе абсурдно. Было бы правильнее передать эту услугу поставщику. В таком случае он бы решал, какие счетчики ставить, все счетчики были бы одинаковые, все имели бы один стандарт установки. Потому что в настоящий момент очень много поставщиков, которые ставят их абсолютно по-разному. Получается «сборная солянка», когда не понятно, что есть что, кто есть кто и почему.

Написать комментарий