ЛатвияLETA19 февраля 2021

Рижский аэропорт выгоняет Рижский музей авиации

Рижский музей авиации должен до 31 марта освободить используемую территорию возле здания Рижского международного аэропорта, сообщила LETA представитель аэропорта Лаура Кулакова.

Она отметила, что освобождение территории необходимо в связи со строительством технического ангара airBaltic, а также потому, что обозначенная территория включена в планы строительства железнодорожного проекта Rail Baltica и новой башни Латвийского воздушного движения (LGS). ).

По условиям договора, два года назад владелец музея Виктор Талпа был официально предупрежден о том, что ему придется освободить территорию. Срок продлевался несколько раз, но теперь определена окончательная дата - март. 31. «Владелец знал, что эту территорию придется покинуть до официального предупреждения - переговоры о возможных решениях в различных форматах ведутся не менее пяти-шести лет», - сказала Кулакова.

Она сказала, что переговоры с владельцем о решении, приемлемом для всех, чтобы музей мог продолжить работу около аэропорта - продолжаются. Однако в случае возможной неудачи проходит поиск других решений, включая возможное принудительное перемещение.

Представитель аэропорта пояснила, что договор предоставляет аэропорту такую ​​возможность - если такое принудительное перемещение действительно необходимо, экспонаты будут перенесены на участок аэропорта, который аэропорт уже предлагал музею для перемещения. Но владелец экспонатов не утвердил это решение.

Талпа сообщил LETA, что компромиссного решения с аэропортом пока не найдено. Он предсказал, что коллекция музея, скорее всего, будет арестована после 31 марта. По его мнению, аэропорт перевезет коллекцию за собственные средства, а музею будет выставлен счет, который он не сможет оплатить.

«Также очевидно, что при перемещении большая часть коллекции будет сломана и безвозвратно повреждена, и ее затем придется утилизировать», - сказал Талпа.

Он добавил, что с аэропортом Риги и Марупской думой ведутся переговоры о дальнейшей судьбе музея. Возможный сценарий предусматривал, что городская дума Марупе предоставит финансирование, аэропорт выделит землю, а музей разместит там экспонаты. Однако эти переговоры закончились безрезультатно, потому что Марупская дума не нашла финансирования.

На вопрос, как у него дела с привлечением краудфандинга через социальную сеть Facebook, Талпа сказал, что ему удалось собрать 800 евро за восемь дней. «Это слишком мало, потому что для покупки земли требуется около 200 000 евро», - сказал Талпа.

Он также выразил мнение, что в Латвии необходимо сохранить музей авиации, потому что такие есть в соседних странах, к тому же Латвия была одним из пионеров авиации на территории бывшей Российской Империи.

Талпа добавил, что у него нет претензий к аэропорту, потому что он понимает, что его нужно развивать, и что музей в настоящее время находится на так называемой первой линии, где самая дорогая земля и которая больше всего подходит для планов развития аэропорта. .

Согласно веб-сайту музея, он развивался более 40 лет, но официально существует с 1997 года и поддерживается полностью постоянно, без какой-либо государственной поддержки.

Написать комментарий