Рижские столбики оказались на свалке в Гетлини. Сколько денег рижан выбросили?

Куда деваются столбики, которые демонтируют с улиц Риги? Их аккуратно снимают и перемещают в другое место или просто выбрасывают на свалку? Возможно, портал sadursme.lv может ответить на этот вопрос. В редакцию прислали фотографию Гетлинской свалки. Там можно увидеть не менее 30 выброшенных пластиковых столбиков, которые используются на улицах. Сколько же денег налогоплательщиков таким образом тратится зря?

В 2020 году Рижская дума объявила о закупке Ceļa norobežojošo elementu uzstādīšana un demontāža Rīgā ("Монтаж и демонтаж элементов дорожного ограждения в Риге"). AVS Latvija выиграло закупку. Был заключен договор на сумму 118 766 евро без налога на добавленную стоимость. Поскольку стоимость одного столбика составляет 28,88 евро, легко подсчитать затраты - муниципалитет приобрел в общей сложности 3500 столбиков, что вместе с НДС получится немногим более 122 000 евро.

Также нельзя забывать и о контракте этого года, который предусматривает обслуживание столбиков за 39 000 евро. Техническое обслуживание столбиков осуществляется в соответствии с реальной ситуацией, в основном чистка производится только тогда, когда это необходимо для обеспечения безопасности движения. Обслуживание включает в себя не только мытье самого столбика, но также осмотр, материалы, трудозатраты и другие расходы, связанные с обслуживанием. Несложно подсчитать, что обслуживание одного столбика обходится в 14 евро.

Написать комментарий