Латвияrus.jauns.lv26 апреля 2021

"Рижская резиденция российского вора в законе": Госполиция ведет проверку

Государственная полиция проверяет возможную легализацию полученных преступным путем средств в ситуации, когда оказалось, что криминальный авторитет из России купил квартиру в центре Риги, пишет rus.jauns.lv со ссылкой на «Kompromat.lv».

Как стало известно Kompromat.lv, первый отдел третьего бюро Управления криминальной полиции Рижского региона проверяет приобретение квартиры Вячеславом Шестаковым на предмет легализации преступно нажитых средств.

В 2016 году российский вор в законе Вячеслав Шестаков приобрел недвижимость на тихой улице Сколас. Квартира с двумя балконами и автостоянкой обошлась идейному криминалу в 250 тысяч евро. Сделка проходила с участием "Latvijas pasta banka" (ныне переименован в LPB BANK) и завершилась в 2017 году.

Что характерно, элитную недвижимость в января 2016 года продала фирма "SKOLAS 20". А уже в ноябре 2018 года, согласно данным Сrediweb.lv, это предприятие было ликвидировано. Им владело в равных долях два человека: гражданка России Людмила Оболенская и Алексей Подрез. На момент ликвидации фирмы задолженность по налогам составляла 832 253 евро.

В 2010 году один из лидеров российской организованной преступности – вор в законе Вячеслав Шестаков по кличке Слива – приобрел особняк в Юрмале, получил вид на жительство в Латвии, развел бурную деятельность и стал беспрепятственно путешествовать по Европе. Но спустя два года «криминального генерала» внесли в «черный список» невъездных в Латвию. Решение об этом принял министр внутренних дел Рихард Козловскис на основе документа, поданного Полицией безопасности (ныне Служба государственной безопасности).

Вячеслав Шестаков обжаловал выдворение в суде. Тот - переадресовал дело Генеральному прокурору Латвии. И Эрик Калнмейерс оставил в силе запрет Шестакову на въезд в страну. Однако, по сведениям источников Komromat.lv, это не помешало Вячеславу Шестакову не только неоднократно бывать в Латвии, но и приобрести дорогую недвижимость.

Внесение Вячеслава Шестакова в список персон нон грата проходил громко и отражался в республиканских СМИ. Банк при проведении сделки не мог ни знать об особенности клиента. В этой связит Комиссия рынка финансов и капитала проводит собственную проверку.

По сведениям источника Kompromat.lv, после выдворения из Латвии Вячеслав Шестаков продолжает путешествовать по Европе с латвийским видом на жительство.

Здание, где расположилась резиденция Вячеслава Шестакова, построено в 1913 году (архитектор Э. фон Ирмер,). В 2016 году оно было реконструировано: заменены стояки, все коммуникации, полы, установлены новые лифты.

Насладиться зрелищем недвижимости в этом же доме можно здесь: city24.lv. Объявление, к слову, гласит, что квартира, как у Вячеслава Шестакова, но меньшего размера продается за 320 тысяч евро.

Написать комментарий