ЛатвияLZ.lv28 мая 2021

Рижская дума раскручивает "бизнес на трупах" - умирать дешевле в Эстонии?

"300 000 евро! На столько ежегодно прирастут доходы Риги от аренды крематория, благодаря свободному аукциону. Предыдущий доходы (доходы от крематория) были в 6 (!) раз меньше" , таким жизнеутверждающим постом в Твиттере поделился сопредседатель партии "Прогрессивные" Эдмундс Цепуритис.

Римский император Веспасиан вошел в историю, введя налог на пользование общественными туалетами, и последовавшей фразой "Деньги не пахнут". Две тысячи лет спустя прогрессивные политики Риги расширили узкие рамки древнеримской мысли отдав на откуп частной компании Рижский крематорий, чтобы рижане и в свой уже посмертный час поработали на городской бюджет. По ставкам свободного рынка.

"Сегодня на заседании комитета мы направили эти средства на повышение доступности и инвестирование в более приятную городскую среду.", отметил политик, посчитавший, вероятно, что рижане приятно удивятся, узнав о дополнительном источнике доходов для приятных мест города за счет своих дорогих мертвецов.

Столкнувшись в основном с непониманием соратников по Твиттеру, указавшим, что эти деньги берутся напрямую из карманов рижан, которым приходится теперь придется платить, как минимум, в 6 раз дороже за кремацию родных и близких и самих себя. А также на то, что кремация в Риге - это уже дорогая услуга, - политик из "Прогрессивных" даже не понял в чем дело:"Муниципалитет не предоставляет эту услугу, мы не можем на нее повлиять.

Однако я думаю, что здесь ничего особо не изменится в работе компании, кроме того, что большую часть прибыли придется направлять на конкурентные платежи за пользование муниципальной собственностью.".

Здесь рижане опять удивились, узнав, что выставив Рижский крематорий на свободный аукцион, Дума, вопреки "левому социальному курсу" повела себя как суровый неолиберал и даже не установила верхнюю планку тарифов для работы на муниципальной собственности для новых хозяев. Изумился даже непреклонный националист Домбрава: "Как изменится стоимость кремации? Были ли в договор включены тарифы?", вопрос партнера по коалиции остался без ответа.

"Если вы порекомендуете самоуправлению взять на себя оказание услуг по кремации - такая Рига будет единственной в странах Балтии", заявил сопредседатель Партии Прогрессивных. Эдмундс Цепуритис надеется, что конкуренция с крематорием в Валмиере и, возможно, еще одним новым крематорием в Риге, не даст тарифам для рижан отправиться к небесам.

"Я также представляю политику левых, но хотел бы видеть большее участие местных органов власти в строительстве доступного арендного жилья, утилизации отходов, а не кремации", заявил сопредседатель Партии " Прогрессивных", дав понять, что проблемы утилизации отходов стоят выше вопросов к муниципальному бизнесу на трупах жителей города.

Таким образом новая дума уже отметилась не только двойным повышением тарифов на захоронение на обычных кладбищах, но и надеждой на увеличение прибыльности крематория как минимум в 6 раз.

Впрочем, как отметили рижане, Дума занимается дележкой "шкуры неубитого медведя" и уже сейчас увидев тарифы на кремацию в Латвии, решение этой деликатной проблемы предлагают решить дешевле наши эстонские соседи. И уже некоторые латвийцы воспользовались этими услугами.

Галина МОЛОЧКОВА

Написать комментарий