ЛатвияRTVI/LZ, Фото: Zane Bitere/LETA10 сентября 2021

Rīgas satiksme: мы не игнорируем ни одной жалобы

Непредвиденные ситуации на дороге, пробки, узкие полосы движения — с чем только не приходится сталкиваться водителям общественного транспорта на городских улицах. Между тем пассажиры сетуют, что везут их то ли недоученные гонщики, то ли нетрезвые шоферы. А жалобы при этом не доходят до руководства транспортной компании. Однако в Rīgas satiksme уверяют, что на все претензии реагируют, сообщает передача «Новости Латвии» на телеканале RTVI.

Не отстать от графика движения, плавно подъехать к остановке, да так, чтобы остановить автобус в полушаге от раскрытых дверей, проследить, чтобы в салоне не было слишком жарко или слишком холодно. Водителю на транспорте приходится учитывать массу вещей. Оно и верно — людей же везут, не дрова. Безопасность и комфорт — главное. А ведь есть еще и дорога — территория всевозможных неожиданностей.

«Впереди идущая машина может затормозить резко, перестроиться, нет машины — может появиться. В большинстве случаев это зависит от состояния дороги и что на ней происходит. И только в редких случаях это именно вина шофера», - рассказывает водитель автобуса Rīgas satiksme Андрей Данилевич.

На внимание и быстроту реакции водителя может повлиять, что угодно — плохое самочувствие или выпитый накануне алкоголь. Вот за употреблением спиртного на транспорте следят особенно строго. И не только врачи, - это проверки в начале и конце смены, но и... сами автобусы.

«Чтобы автобус завести надо еще раз пройти алкотест, подуть в трубочку и только тогда он заводится. Если какой-то алкоголь в крови, то автобус не заводится, а сигнал поступает диспетчеру. Приблизительно каждые 2,5 часа нам надо проходить алкотест», - поясняет Андрей Данилевич.

При приеме на работу обращают внимание и на стрессоустойчивость потенциального водителя. Мало того, что получить категорию D для управления автобусом, нужно иметь опыт вождения крупногабаритным транспортом, необходимо еще обладать выдержкой и дисциплинированностью: строго соблюдать расписание движения, быть вежливым с пассажирами.

Пассажиры о многих критических ситуациях и не догадываются. Жалуются иной раз на тряску, резкой торможение, на дискомфорт в салоне. За тем, что происходит в автобусе, следят 16 глаз видеокамер. Пассажиры об этом даже не задумываются. Однако, они фиксируют все: пассажиров, салон, водителя.

Пассажиры жалуются, а когда не получают моментального ответа, недовольны вдвойне.

По словам Андрея Данилевича, не пропадает ни одна жалоба ни из одного источника, а это Твиттер, Фейсбук, телефоны и электронная э-почта. И, пройдя весь путь, она доходит до начальника автобусного парка.

Любого водителя, тем более если на него поступала жалоба, могут подвергнуть проверке на качество работы. Здесь уже не око видеокамеры следит за происходящим, а глаза инспектора. Садится он в автобус как обычный пассажир. Может проехать пару остановок, а может и по всему маршруту. Где и когда в салоне транспорта окажется проверяющий, об этом никто и не догадается.

Написать комментарий