Латвияmixnews.lv07 апреля 2021

Рига оживает: люди потянулись в магазины обуви и одежды

После окончания режима ЧС 6 апреля в Латвии был ослаблен ряд ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19. В том числе послабления коснулись правил торговли. Журналист радио Baltkom Александр Шунин отправился в центр Риги и рассказал о первом дне работы магазинов после окончания ЧС, сообщает mixnews.lv.

«Город оживает. На улицах появилось гораздо больше людей и значительно больше автомобилей. Магазины приоткрываются, но не все. К сожалению, далеко не все откроются после этого экономического шока. Но, тем не менее, те, кто нашел в себе силы или использовал какие-то инструменты финансовой помощи, открываются. Витрины моются, наклеиваются надписи “izpārdošana” (распродажа)», – заметил он.

После длительных ограничений открываются, том числе, магазины одежды и обуви. Как в своем репортаже заметил Шунин, именно перед этими магазинами собираются самые длинные очереди из покупателей.

Магазины работают по тому же принципу, как и крупные супермаркеты – вход в них разрешен исключительно в масках, закрывающих рот и нос, у дверей установлены дезинфекторы, а количество посетителей контролируется с помощью тележек или корзин.

Напомнаем, что с сегодняшнего дня могут работать торговые центры площадью менее 7000 кв. метров, а также все магазины, находящиеся вне торговых центров, независимо от их площади.

В торговых центрах площадью больше 7000 кв. метров работать смогут только продуктовые магазины, аптеки, магазины оптики, товаров для животных, предметов гигиены, книжные магазины и места предоставления услуг.

Очно может быть организована уличная торговля.

Если это не торговый центр, а просто большой магазин, то работать также разрешено. Со среды, 7 апреля, работу в очном режиме с соблюдением необходимых из-за Covid-19 ограничений смогут возобновить крупные строительные магазины, например, Depo и K Senukai, а также IKEA (площадь рижской IKEA - 34500 кв.м.).

Написать комментарий