07 июня 2021

Ресторатор: эпидемия поменяла отрасль. Хорошо кушают только госслужащие

Будущее ресторанной индустрии в Латвии на ближайшие 5-7 лет – это гастро-фастфуд. Другими словами – еда быстрого приготовления, отличающаяся хорошим вкусом и полезная для здоровья, - рассказал в интервью передаче «Прямая речь» на телеканале RTVi и портале Latvijas Ziņas владелец сети ресторанов Мурад Юшко.

«Файн Дайнинг (рестораны изысканной кухни, - прим. LZ), где на человека можно было потратить 300-400 евро, уходит. В первую очередь – по экономическим причинам. Он останется, но в очень маленьком проценте. Известные рестораторы открывают более доступные для людей проекты масс-маркета, но с качественной продукцией», - рассказал Мурад Юшко.

По его словам, тренды в отрасли общепита меняются. Если в конце 90-х годов прошлого века рестораторы не показывали шеф-поваров публике, то в последние 5-6 лет все поменялось. По всему миру шеф-повара – это новые рок-звезды. Латвия идет в этом же направлении, но несколько отстает от заведений в Европе, США и России.

Он отметил, что с приходом пандемии и введением ограничений отрасль общепита оказалась в числе тех, по кому удар пришелся в первую очередь.

«Несладко пришлось всем, но мы были в первых рядах, кого затронула эта история. Первая волна началась с марта. Март-апрель-июнь — было много непонятного, ни государство, ни мы до конца не понимали, как долго это продлится и чем может закончиться. Была неясность, у всех был шок. Рестораны потеряли в обороте с 70 до 80 процентов. При этом в первую волну коронавируса государство помогало исключительно сотрудникам, а не компаниям. «Было тяжело. Приходилось договариваться с арендодателями, поставщиками, переигрывать меню, адаптировать под доставку. Хотя мы и понимали, что доставка – это последняя возможность сохранить команду», - отметил ресторатор.

По его словам, перед предприятиями отрасли стояла задача сохранить персонал, поскольку «в Латвии основная инвестиция – это инвестиция в сотрудников».

Смотрите наши программы на телеканале RTVi по понедельникам, средам и субботам

«Мы держались до лета, а потом открыли «прибалтийский пузырь» - Латвию, Литву и Эстонию. Стало чуть попроще. И как только мы вздохнули с облегчением, нас сразу же опять закрыли. Но на этот раз государство, как бы мы о нем ни говорили, помогло. Во вторую волну практически все наши компании, которые платили налоги и не меняли юридические лица как перчатки, помимо поддержки сотрудников получили гранты. Эта поддержка измерялась достаточно большими цифрами. Это помогло и продолжает помогать», - подчеркнул Мурад Юшко. Отметим, что к чиновникам Юшко почему-то отнес всех так называемых бюджетников - государственных и муниципальных работников, чей труд оплачивается из налогов.

К недавнему разрешению открыть террасы он отнесся сдержанно: по мнению ресторатора, таким образом индустрии просто «бросили косточку».

«Никто не говорит о том, у какого процента из всех ресторанов есть террасы. В лучшем случае это треть от общего количества заведений. И те рестораны, у которых террас нет – потеряли в обороте еще больше. Кому-то это поможет выжить, но не вернет те доходы, что были у ресторанов до начала пандемии», - отметил Мурад Юшко.

«Границы по-прежнему закрыты, поток туристов нулевой. Практически все рестораны в Старой Риге жили за счёт туристов. Старый город как после Хиросимы. Там нет людей, рестораторы не знают, что делать. В так называемом «тихом Центре» ситуация немного проще, но тяжело всем. Местная аудитория такая, какая она есть, денег у людей больше не стало. Хотя если взять чиновников, число которых в Латвии достигает 250-300 тысяч, то у них все хорошо. Они могут ходить по ресторанам. Это люди, которых мы кормим в прямом и переносном смысле», - подчеркнул ресторатор.

На вопрос ведущей передачи, Анны Васильевой о том, как отличается открытие ресторана до пандемии и сейчас, Мурад Юшко ответил:

«Сейчас хорошее время, чтобы получать более выгодные условия по аренде, рабочей силе и материалам. Плодотворная почва для тех, у кого есть желание, понимание и возможности».

Написать комментарий