ЛатвияLETA18 сентября 2021

Рестораны с полностью вакцинированными сотрудниками - в меньшинстве

В секторе общественного питания наименьшее количество компаний, где абсолютно все сотрудники были вакцинированы против Covid-19, следует из данных опроса, проведенного Латвийской обществом ресторанов (ЛОР).

Примерно в половине опрошенных предприятий общественного питания, входящих в ЛОР, Латвийскую ассоциацию торговцев и Латвийскую ассоциацию гостиниц и ресторанов, были вакцинированы против Covid-19 более 60% сотрудников, а в 27,3% предприятий - более 90% сотрудников. В то же время только в 13,6% опрошенных ЛОР компаний работали полностью вакцинированные сотрудники.

«Несмотря на высокий процент прививок, предприниматели признают, что максимально возможный результат уже достигнут. Мы считаем, что другие сотрудники должны иметь возможность работать с отрицательным тестом. В противном случае отрасль потеряет рабочие руки», - прокомментировал ситуацию президент ЛОР Янис Ензис.

Он объяснил LETA, что в данном случае важна цена тестов и их доступность. «Как только мы захотим поймать вирус, будет важно провести тестирование бесплатно или за небольшую плату и с максимально широким обхватом», - сказал Ензис.

Он также признал, что предприниматели опасаются возможных поправок к закону об обязательной вакцинации для определенных профессиональных групп. «Если бы такие поправки были приняты, только 27,3% компаний уволили бы невакцинированных работников, 29,5% не уволили бы, а 43,2% - не решили, что делать в этой ситуации», - прокомментировал Йензис.

Чтобы принимать как можно больше клиентов и поддерживать товарооборот компании, 80% предприятий латвийского общепита в летний сезон принимали гостей как в помещении, так и на террасах, а 20% - только на террасах.

В то же время с наступлением осеннего сезона желание гостей обедать на свежем воздухе снижается, но спрос на регулярные обеды в помещении пока не растет, что вызывает опасения по поводу резкого сокращения количества посетителей.

Компании отрасли также обратили внимание на ситуацию, сложившуюся с изоляцией контактных лиц Covid-19 и процедурой оплаты больничных листов, что не только нелогично, но и накладывает дополнительную нагрузку на работодателя.

А именно, действующая процедура предусматривает, что после вакцинации человека с положительным результатом на Covid-19, вакцинированные сотрудники продолжают работать, а непривитые лица соблюдают изоляцию дома. Последняя оплачивается работодателем и выдается медицинская справка.

«И вакцинированные, и невакцинированные люди могут заболеть, но только невакцинированные люди отдыхают дома как контактировавшие с заболевшим. По нашему мнению, это вряд ли послужит мотивацией для вакцинации. Более того, эти сотрудники должны иметь больничные листы категории B с первого же дня, иначе возникает ситуация, когда компания оплачивает больничные, а также платит не ушедшим на самоизоляцию сотрудникам за сверхурочную работу», — говорит Йензис.

Опрос проводился в начале сентября этого года. В нем приняли участие члены ЛОР, Латвийской ассоциации торговцев и Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов, всего 50 предприятий общественного питания, которые работают по всей Латвии.

По состоянию на 15 июня, услуги общественного питания в помещении доступны для лиц с совместимым сертификатом Covid-19, подтверждающим, что его владелец переболел, полностью вакцинировался или получил отрицательный тест на Covid-19, проведенный не ранее 48 часов назад, или тест на антиген, проведенный не ранее, чем шесть часов за свой счет. Аналогичные требования применяются к поставщикам услуг общественного питания.

Написать комментарий