Мирwww.bbc.com30 января 2021

Республиканцы не готовы расстаться с Дональдом Трампом

Дональд Трамп отказался от планов по созданию собственной партии. Вместо этого бывший президент США готовится стать единственным лидером республиканцев, сохранив статус одного из самых влиятельных политиков в стране.

Охлаждение отношений между Дональдом Трампом представителями Республиканской партии в Конгрессе не продлилось и трех недель. После неудачной попытки штурма Капитолия лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти заявил, что именно президент "должен нести ответственность" за организацию мятежа в столице страны, и призвал его публично признать свою вину. Глава республиканцев в Сенате Митч Макконнелл, в последние четыре года считавшийся верным сторонником Трампа, не скрывал, что он возмущен действиями уходящего президента, и публично говорил о том, что именно он спровоцировал своих сторонников на штурм. Вице-президент Майк Пенс демонстративно не явился на церемонию проводов своего бывшего босса, отправившись вместо этого на инаугурацию нового президента США.

Рейтинги Трампа рухнули - согласно последним опросам, его действия одобряли менее 38% американцев. По данным местных избирательных комиссий, после событий в Вашингтоне 6 января 30 тысяч избирателей-республиканцев официально отказались поддерживать партию, перейдя в стан демократов.

Трамп, в свою очередь, не скрывал обиды на бывших соратников. Как утверждают американские СМИ, последней каплей для бывшего президента стал демарш десяти республиканцев в Палате представителей, поддержавших импичмент. До этого ни один представитель Республиканской партии в Конгрессе не голосовал за отстранение президента от власти.

По утверждению издания Wall Street Journal, перед тем, как покинуть Вашингтон, Трамп даже обсуждал со своими советниками планы по созданию новой политической партии под названием "Партия патриотов", которая должна была составить конкуренцию республиканцам.

Уже через неделю, правда, оказалось, что никакой необходимости в создании новой партии у Трампа нет.

Написать комментарий