Латвияlz.lv/De facto08 ноября 2021

Реорганизация больниц под Covid-19 все еще не завершена

Поскольку число пациентов с Covid-19 в больницах превышает 1500, в последнее время практически не звучат утверждения о том, что человеческие ресурсы - это единственная проблема, препятствующая созданию дополнительных больничных коек для таких пациентов. Больницы испытывают постоянно растущие потребности в оборудовании и медицинских устройствах. Инфраструктура доставки кислорода также нуждается в улучшении. Кроме того, ряд больниц еще не завершили заранее запланированные приготовления на ранее неоднократно упоминавшиеся в общественной сфере 86 млн евро, что затрудняет доступ к ресурсам, выяснила программа LTV "de facto".

СУММИРУЯ:

  • Даугавпилсская больница подготовилась, но мест и оборудования не хватает.
  • В Екабпилсе не учитывалась ситуация с Covid-19 в больницах; реконструкция все еще продолжается.
  • Скорая помощь отмечает, что в некоторых больницах наполненность пациентами с Covid-19 не позволяет реализовать реконструкцию.
  • В Минздраве не подчеркивают, что подготовка к кризису Covid-19 не завершена.
  • В министерстве поясняют, что медицинское оборудование нельзя купить, потому что его нет на рынке.

В больницах не хватает оборудования

Больницы уже в течение нескольких недель балансируют на гране возможного лечение пациентов с Covid-19. Даугавпилсская областная больница ежедневно принимает около 240 пациентов, иногда почти 260, что является максимальным пределом для этой больницы. Больше пациентов принимают только в Рижской Восточной университетской больнице. В связи с быстрым наплывом пациентов с Covid-19 кризисны случались несколько раз. "Например, Краслава помогла сразу и привезла восемь кроватей, когда они нам понадобились. Потому что иначе мы не смогли бы вовремя открыть новое отделение. Это помогло нам продержаться выходные", - так описал ситуацию руководитель Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов.

В рамках подготовки к вспышке Covid-19 уже были установлены дополнительные кровати и адаптировано существующее оборудование для искусственной вентиляции легких, портативные рентгеновские аппараты, системы мониторинга и хорошо оборудованные модульные дома за пределами больничных зданий. Однако того, что было подготовлено, уже недостаточно.

В этой волне в Даугавпилсской больнице в два раза больше пациентов с Covid-19, чем в предыдущей.

Семенов рассказал: "Совсем недавно нам привезли 36 коек со складов скорой медицинской помощи. Конечно, это функционально устаревшие кровати, которые университетские больницы собирались списать со счетов, но если сравнить их с кроватями, на которых нам уже приходилось размещать пациентов, это, конечно бонус".

Из 86 миллионов ассигнований, выделенных государством в этом году на увеличение пропускной способности больниц, Даугавпилсская больница получила чуть более миллиона евро на койки и оборудование. Львиная доля финансирования была предназначена для крупных больниц в Риге, которые также перестраивают свои здания, чтобы разделить потоки пациентов. Самая крупная сумма из областных больниц - около пяти миллионов евро - была выделена Екабпилсской районной больнице. В настоящее время эта больница обслуживает от 50 до 60 пациентов с Covid-19 в день.

Однако даже большие средства не сразу приводят к большей готовности. Новые отделения интенсивной терапии все еще оборудуются и будут готовы в декабре, хотя волна Covid-19 в настоящее время находится на пике. "Понимаете, уже слишком поздно, мы не знали, какой будет эта волна, и мы не знаем, что будет через год, если честно. Может быть, что-то изменится, а может быть, произойдет и что-то другое. Что ж, в первую волну казалось, что хуже быть не может, но...", - говорит Ренарс Путниньш, член правления Екабпилсской больницы.

Незаконченное переоборудование не означает, что пациенты не принимаются. Поначалу казалось, что шесть пациентов - это много, но сейчас их число увеличилось в десять раз. Также предоставляется интенсивная терапия, но в менее подходящих условиях. "На данный момент [2 ноября] у нас запланировано семь реанимационных коек, а реально их десять. Мы уже работаем сверх своей нормы. И еще трое пациентов ждут места в реанимации, которым нужна искусственная вентиляция легких. Врачи стоят рядом с сумкой "скорой помощи" и готовы подключать искусственное дыхание в любой момент", - пояснил Путниньш.

Аналогичное переоборудование идет и в других больницах. Реконструкция финансируется из разных источников, например, из европейских фондов. И не везде удается найти место для пациентов с Covid-19, просто что-то приспособив. Директор службы скорой медицинской помощи Лиене Ципуле признала, что это тоже влияет на ситуацию. "Потому что вся эта инфраструктура, которая сейчас адаптируется, на самом деле непригодна для использования. У нас есть больницы, где меньше возможностей для расширения коек только потому, что там идут ремонтные работы, например, Юрмальская больница или Добельская больница", - говорит Ципуле.

На рынке медицинского оборудования большой спрос

В Минздраве, объясняя правительству, куда были направлены инвестиции по Covid-19, не скрывают, что на самом деле подготовка еще не завершена. Самая большая неизрасходованная сумма из 86 миллионов выделенных средств направлена ​​на переоборудование отделений и зданий. Но и закупка и установка коек также не везде завершена.

Индра Дрейка, государственный секретарь Министерства здравоохранения, заявила: "Закупка коек, то есть закупка оборудования, должна быть завершена к концу этого года. И есть закупки, которые не удалось реализовать сразу весной, когда эти закупки были актуальны. Потому что просто этих устройств не было в наличии".

"Мы также должны принять во внимание тот факт, что рынок одинаковый во всем мире (..) Даже для одних и тех же кислородных трубок. Сейчас их очень большой дефицит. Поскольку многие страны делают именно то, что делаем мы, они реконструируют свои больницы и кислородные системы, чтобы иметь возможность адаптироваться к следующим кризисам Covid-19", - поясняет Дрейка.

Кроме того, уже поступают новые финансовые запросы, чтобы подготовиться к тому, что ранее не планировалось. А именно, когда будут госпитализированы более 2000 и 3000 пациентов с Covid-19. По оценке Минздрава, из госбюджета потребуется шесть с половиной миллионов евро. Расчеты меняются к каждому заседанию правительства, и пока трудно составить четкую картину.

"Темп роста действительно очень быстрый, потому это заставило нас понять, что у нас должен быть план на то, что произойдет дальше. Спасибо всем, кто сумел включиться в процесс подготовки к осложнениям. Мы также очень надеемся, что нам не придется так расширять план коек", - добавила госсекретарь министерства.

Латвийские больницы также ждут иностранной помощи, которая уже частично получена в первую неделю ноября. Позже все полученное придется вернуть. В больницах говорят, что это также более рационально, чем покупать оборудование, которое будет собирать пыль после вспышки коронавируса и его придется списывать. Однако, прежде чем требовать этого, необходимо было принять решение о снижении качества медицинской помощи за счет персонала. Минздрав пока не собирается запрашивать иностранный медперсонал в помощь. Для работы с большим количеством пациентов и с предоставлением дополнительных медицинских устройств требования к качеству были снижены, т.е. увеличилось число пациентов, за которыми должен ухаживать один врач или одна медсестра.

Написать комментарий