Латвияlz.lv/LSM7 дней

Re:Check: откуда пошел миф о закупке 120 коек для больниц за 80 млн евро?

В конце прошлого и начале этого года правительство выделило в общей сложности 86 миллионов евро на укрепление потенциала больниц, чтобы лучше подготовить их к новым волнам Covid-19. Уже больше месяца в социальных сетях ходят слухи, что на эти деньги оборудовано всего 120 коек, поэтому пациентам не хватает мест в больницах.

Распространители информации используют термин "золотое ложе". Аналогичным образом говорит и бывший министр сообщения Айнарс Шлесерс, который этим летом учредил новую партию. В видеоролике он даже заявил, что его деньги были потеряны: "Очень печально, что наше министерство здравоохранения во главе с министром не может объяснить, куда они вложили 80 миллионов евро, где они были потеряны".

Для кого были эти миллионы, как появился миф о том, что было куплено всего 120 коек? Об этом рассказали создатели проекта Re:Check центра исследовательской журналистики Re:Baltica.

Скорее всего, история этого мифа началась на заседании правительства 21 сентября этого года, когда Минздрав доложил о возможностях системы здравоохранения. Представители министерства отметили в презентации, что только около трети этих денег планируется направить на дополнительные койки интенсивной терапии, их обустройство и медицинское оборудование. Вторая треть - для содержания коек наблюдения и интенсивной терапии и оплаты тарифов, третья - для приспособления как университетских, так и региональных больничных корпусов. Например, 20 миллионов было выделено на строительство инфекционного отделения в Приемном отделении Восточной больницы, разделение потоков пациентов и другие инфраструктурные меры. Пока что израсходована только часть денег.

Индра Дрейка, государственный секретарь министерства, сказала и показала это на заседании: "На следующем слайде показано это распределение, довольно пропорциональное трем основным составляющим: инфраструктура, тарифы и койко-места, а также использование оборудования".

Тем не менее, некоторые представители правительства выразили удивление, что Латвия приобрела всего 120 коек на 86 миллионов. Например, министр финансов Янис Рейрс ("Новое единство") сказал: "Теперь, если пересчитать, сколько там создано новых койко-мест, то на одну койку приходится 700 тысяч".

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс ("Развитие/За!") напомнил на встрече, что в начале года, когда правительство решило выделить деньги, речь шла не только о койках, но и о приспособлении больниц в гораздо большей степени, в более широком контексте. Это также подтверждается информацией, предоставленной министерством здравоохранения СМИ в то время.

Но некоторые порталы уже подхватили то, что было сказано на встрече, и задали тот же вопрос в заголовках: 80 коек за 80 миллионов? Отрицатели пандемии продолжали распространять ложное предположение как факт в социальных сетях, а депутаты оппозиции начали требовать разъяснений, сославшись на информацию, которая уже была обнародована.

Следует отметить, что однозначного ответа на вопрос, сколько стоит койка интенсивной терапии со всем оборудованием, нет. Согласно объяснению министерства, медицинские учреждения закупают их сами, а цены могут составлять от 20 до 180 тысяч евро в зависимости от уровня конкретного учреждения и койки, или от того, насколько тяжелобольными они будут использоваться. Однако понятно, что это не 700 тысяч на одну койку, и адаптация больниц - это не только дополнительные койки.

Написать комментарий