Латвия09 июня 2021

Ребенку отказали в приеме в ближайшую школу - родители подозревают фиктивные декларации адресов

Родители ребенка, которому отказали в приеме в 1 класс Рижского французского лицея, ближайшего к дому учебного заведения, в недоумении от формальной причины отказа. Также есть опасения, что в конкретной школе много мест в первом классе занимают дети, фиктивно задекларированные в микрорайоне. Родители убеждены, что фиктивные декларации вблизи школы - это метод борьбы за место в престижной школе, сообщает программа Bez Tabu на TV3, пишет rus.jauns.lv.

Как и во многих столичных школах, Рижский французский лицей комплектует 1-й класс, первично принимая детей из микрорайона школы. Рижский французский лицей - ближайшая к дому семьи Марека школа, которая находится всего в 8 минутах ходьбы от дома. Марек зарегистрировал своего ребенка для поступления в 1 класс еще в 2019 году, когда ребенку было пять лет. В мае этого года семье пришел отказ от школы. Причиной отказа является то, что ребенок не был задекларирован в районе, отмеченном самоуправлением для Рижского Французского лицея, который является одним из самых маленьких на карте школьных микрорайонов Риги. Оказывается, четные номера улицы Миера относятся к школьному микрорайону, а рижане, живущие в "нечетных" домах улицы, уже к нему не относятся.

"Это очень удивило! Абсурдная ситуация! Многие дети в районе Брасы не попадают в ближайшее учебное заведение, вынуждены ездить в центр, что противоречит безопасности детей. Если бы у соседских детей была возможность учиться в Рижском французском лицее, это было бы лучше для них, так как они сэкономили бы время, проводимое в школе и вне ее", - возмущен Марек, отец будущего первоклассника

В Рижском французском лицее четыре первых класса в следующем учебном году укомплектованы из 112 детей. Марек обеспокоен тем, что, хотя его ребенок действительно живет недалеко от школы, но ему отказывают по формальным причинам, а многие дети, фиктивно задекларированные в районе Рижского французского лицея, подают заявления в школу. Марек сомневается, что каждый год в конкретном районе набирается более 100 дошкольников, учитывая размер микрорайона, количество детских садов в этом районе и застройку. Также он отмечает, что уже давно наблюдается, что ученики, одетые в форму французского французского лицея, приезжают в учебное заведение издалека. Марек говорит, что среди родителей детей Рижский французский лицей считается престижной, желанной школой, поэтому он считает, что, фиктивно декларируя детей, идет борьба за места в этой кузнице знаний.

Мнение Марека разделяет и Мартиньш, отец ученика 3-го класса Рижского французского лицея, который вместе со своим ребенком задекларирован в школьном районе и живет там фактически: "Понятно, что из-за престижных школ декларируются фиктивно. Я знаю много людей, которые ездят даже из районов Риги. Возят детей в эту школу".

Винета Рутенберга, директор Рижского французского лицея, сообщает программе, что каждый год она получает жалобы от родителей на формальные отказы и фиктивные заявления других детей, однако школа не обязана проверять, честно ли ведется борьба за ограниченное количество мест в школе.

"[Жалобы] приходили каждый год. Скажу честно - мы никого не проверяем, это не наша обязанность. Заявлено, в системе появляется, нет необходимости сомневаться". По мере развития ситуации мы и живем. Нам нужно принять такие правила. К сожалению, так оно и есть. Я подчиняюсь отделу [Образования, культуры и спорта Рижской думы], положение издано отделом. Мне больше нечего вам объяснить", - говорит Винета Рутенберга.

Ответственный департамент Рижской думы поясняет, что во многих школах Риги прием в 1-й класс происходит в основном по районному делению. Суть этой процедуры в том, чтобы дети учились как можно ближе к дому.

На просьбу прокомментировать возможное фиктивное декларирование детей ради престижной школы, представитель отдела, отвечающего за организацию учебного процесса в Риге Анита Петеркопа, отмечает, что, во-первых, родители ошибочно полагают, что какая-то школа лучше других. Во-вторых, не исключает, что декларирование может быть не в том месте, где живут постоянно.

"Индивидуальная поддержка и прогресс в учебе - это критерии, с помощью которых следует оценивать престиж школы. Мы всегда рекомендуем записывать детей в школы своего микрорайона. Конечно, вы можете подать заявление в школу, расположенную в другом районе, но в первую очередь предоставляя возможность тем, кто живет в этом районе. Мы не исключаем, что родители пользуются возможностью задекларировать своих детей в микрорайоне, например, в своей собственности. Мы видим данные по декларации, они нам доступны. Мы видим тенденции", - говорит Анита Петеркопа.

При принятии решения о приеме ребенка в 1-й класс или об отказе в приеме оценивается, сколько времени прошло до подачи заявления на ребенка по соседству? Однозначного ответа на этот вопрос от представителя ведомства Петеркопы не последовало.

С 2019 года в микрорайоне Рижского Французского лицея было задекларировано 26 абитуриентов. В 2020 году 16 претендентов, в 2021 году - 10 претендентов на место в 1 классе, начиная с 2021/2022 учебного года.

Напомним, что персона должна быть доступна по декларированному адресу, в противном случае фиктивное заявление считается правонарушением.

Марек, отец ребенка, которому отказал французский лицей, считает, что ответственные лица должны взглянуть на ситуацию по существу, то есть не отказывать будущему первокласснику по формальным причинам, а учитывать заинтересованность ребенка в учебе ближе к дому. Чтобы предоставить такую ​​возможность, необходимо сформировать больше первых классов или пересмотреть границы школьных микрорайонов.

"Если говорить о Рижском французском лицее, то в этом году в школе максимально возможное количество 1-х классов. Мы проявили большую гибкость: в 2020 году район Французского французского лицея в Риге был значительно расширен, так что всем детям района было место в этой школе в районе. Ни один ребенок не остался без школы в Риге, и районная школа для этой семьи другая, которая тоже может дать высокое качество и результативность. Это не сильно дальше от задекларированного адреса, чем Рижский Французский лицей", - поясняет А.Петеркопа.

С порядком регистрации заявлений о зачислении ребенка в 1 класс в образовательных учреждениях самоуправления города Риги для приема ребенка в 1 класс можно ознакомиться здесь. Там есть и карта школьных микрорайонов. Также можно узнать, в каком школьном микрорайоне находиться конкретный адрес.

Написать комментарий