ЛатвияLETA/LZ15 апреля 2021

Рассмотривается возможность вакцинации для всех желающих

Рассматривается возможность разрешить всем желающим участвовать в «живой очереди» за вакциной против Covid-19 в ближайшие недели, сказала в интервью 900 секунд» руководитель офиса проекта вакцинации Эва Юхневича. .

В настоящее время собираются данные об остатках доз вакцины в пунктах вакцинации, чтобы решить, открывать ли в эти выходные центры массовой вакцинации в Риге и регионах. Подробности могут быть предоставлены позже сегодня.

На вопрос, можно ли в ближайшем будущем разрешить людям, не входящим ни в одну из приоритетных вакцинированных групп, стоять в «живой очереди» за вакцинацией, Юхневича ответила: «мы очень близки к этому моменту».

«Мы понимаем, что приоритетные группы актуальны до тех пор, пока существует нехватка вакцин. Когда у нас будет достаточно вакцин, важность приоритетных групп также уменьшится. Мы также рассматриваем возможность введения «живых очередей »без приоритетных группы и без предварительного уведомления, именно те «живые очереди», которые мы можем наблюдать по мировому опыту, когда люди просто приходят в центр вакцинации, а затем выстраиваются в очередь, чтобы получить свою вакцину », - сказала руководитель Бюро вакцинации.

На вопрос о том, когда примернолюди, не входящие в приоритетные группы, могут рассчитывать на возможность присоединиться к «живой очереди», Юхневича ответила, что это может произойти в ближайшие недели. Такие оценки должны быть сделаны на основе запланированных поставок доз вакцины.

Сообщается, что возможность как можно скорее получить вакцину против Covid-19 широко обсуждается в обществе.

Учитывая необходимость сбалансировать справедливость и беспрепятственную вакцинацию против Covid-19, во вторник правительство внесло поправки в законодательство, чтобы разрешить центрам вакцинации вакцинировать жителей, не входящих в открытые приоритетные группы, если количество вакцин и возможности центров позволяют это, заявил министр здравоохранения Даниэлс Павлютс.

В то же время, по словам Павлютса использование такого варианта будет возможно, если оно не поставит под угрозу вариант получения вакцины для приоритетных групп.

«Сейчас у нас есть положение, которое дает право выходить за рамки приоритетных групп», - пояснил министр.

Написать комментарий