Латвияjauns.lv27 января 2021

Рассказала о теневой стороне резидентуры? Получай дисциплинарное дело за пропуски из-за Covid-19

В отношении резидента Рижского университета им. Страдыня Ольги Яковлевой возбуждено дисциплинарное дело за необоснованных пропусков в учебе, которые могут грозить даже исключением из вуза. Ее адвокат сообщил Латвийскому телевидению (LTV), что учебный процесс был отложен из-за того, что женщина была инфицирована Covid-19. Есть опасения, что университет сделал это, потому что неделю назад Яковлев поделилась историей о теневой стороне латвийской резидентуры, сообщает портал jauns.lv.

Женщина учится на третьем курсе Рижского университета имени Страдыня по специальности «Физическая медицина». В настоящее время учеба включает практическую работу в больнице. Хотя Ольга не работает непосредственно в отделении Covid-19, вполне вероятно, что она заболела в больнице.

«Я позвонила семейному врачу, и она посоветовала мне выключить телефон, компьютер и просто лечь в постель. И лечиться основательно. Сейчас уже третью неделю болею. На рентгене у меня была пневмония. Это осложнение. И за счет этого, конечно, процесс выздоровления затянется », - рассказала Яковлева программе LTV« Панорама ».

На прошлой неделе она рассказала, что не имеет права на пособие по болезни за работу в больнице, потому что врачи, которые сами оплачивают свое медицинское образование, --социально уязвимы. Даже несмотря на то, что они работают так же, как и "бюджетные" студенты.

Однако отсутствие пособия по болезни было не единственной дополнительной головной болью. Резидент получила письмо из вуза о том, что против нее возбуждено дисциплинарное дело.

«Она получила его в тот же день, когда деканы факультета ординатуры дали интервью Латвийскому телевидению« Панорама », - говорит присяжный поверенный Солвита Олсена.

Из конкретного постановления следует, что дисциплинарное дело возбуждено за необоснованные пропуски в учебе и несоблюдение мер эпидемиологической безопасности . Может грозить исключение.

«Рижский университет имени Страдыня обвиняет студентку в том, что она пропускает учебу из-за Covid-19. Рижский университет имени Страдиня утверждает, что это не оправдание для пропуска учебы. Одновременно Рижский университет им. Страдиня критикует студентку в том, что она не следовала их внутреннему распорядку, поскольку она должна сообщить об этом, хотя я, как юрист, соответствующим образом проинформировала университет в течение трех дней и рассказала декану, что произошло », - говорит Олсена.

Рижский университет им. Страдиня отрицает, что обращение к конкретной студентке было связано с проведенным ею интервью и жалобами на отсутствие социальных гарантий.

Правда, такие дисциплинарные дела не характерны для конкретного факультета. «Это определенно первый раз на моем факультете, с тех пор как я здесь декан, с 2015 года. Но да, я слышала о возбуждении дисциплинарных дел на других факультетах, например, на медицинском, - отмечает Илзе Гропе, декан факультета ординатуры РУС.

Она объяснила, что всем резидентам, которые оплачивают учебу, был предложен академический отпуск, если они считали, что работать в больнице из-за Covid-19 опасно. Это также должно было предотвратить инфицирование и возможность остаться без пособия.

Дисциплинарное дело на этот раз было возбуждено , поскольку студент о своем заражении была обязана сообщить не только больнице и семейным врачам, которые рекомендовали выключить телефон, но и университету. В противном случае не удалось бы своевременно проинформировать Центр профилактики и контроля заболеваний и определить контактных лиц.

«На данный момент студент не выполнила свои обязанности. Это не значит, что ее исключат. Есть несколько способов сказать студенту, что он или она не выполняет свои обязанности. Например, выговор », - поясняет Илзе Гропе, декан факультета ординатуры РУС.

Председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам, доктор Андрис Скриде сказал, что отложенный учебный процесс может быть продолжен даже летом, и что не должно быть никаких перерывов в учебном процессе.

«Я также обучаю резидентов, которые сказали мне, что один из них болен Covid-19, и первое, что ему посоветовали сделать в университете, - это взять академический отпуск в течение учебного года, что, конечно, не приемлемо. Там с врачами в больнице мы решили большинство проблем. Но о подобных случаях мы действительно наслышаны », - признается Скриде.

Сегодня неравное отношение к бюджетным и платным студентам рассматривалось и комиссией Сейма, возглавляемой Скриде. «Надо придумать, как это сделать, но обязательно должна быть медицинская страховка, и большинство депутатов парламента с этим согласны», - сказал Скриде.

Написать комментарий