Расширить власть правительства? Эксперты отнеслись с осторожностью

Эксперты и депутаты Сейма с осторожностью относятся к озвученному на прошедшей неделе президентом Латвии Эгилсом Левитсом предложению расширить полномочия правительства, сообщает Латвийское радио.

Сейм может делегировать правительство принимать определенные решения в чрезвычайных ситуациях, например, во время пандемии. Однако это не умаляет роли парламента как главного законодательного органа, принимающего окончательные решения. Так предложение президента передать больше полномочий правительству и самоуправлениям оценил эксперт по конституционному праву Эдгарс Пастарс.

«Президент подметил, что не все инициативы, внесенные правительством в парламент, там принимаются. Это нормально с одной стороны, но с другой — занимает слишком много времени, даже в тех случаях, когда действия должно быть быстрыми. Было бы разумно рассмотреть, как и на каком уровне лучше принимать решения, не создавая слишком много «наслоений» — может возникнуть ситуация, когда адресаты больше не понимают о чем речь. Если мне придется взглянуть на три законодательных акта, ориентироваться в них бывает сложно», — заявил Пастарс. Аналогичной точки зрения придерживается и депутат Сейма Кришьянис Фельдманс. Он напомнил, что во время чрезвычайного положения, объявленного в связи с Covid-19, у правительства было больше голосов и ключевых решений. «Я очень надеюсь, что нам не придется возвращаться к ситуации, которая произошла зимой, когда правительству нужно было объявить чрезвычайное положение для принятия динамичных решений. В случае повторения критической ситуации правительство имеет право объявить ЧС. В этом случае Сейм может только согласиться или не согласиться. Все зависит от показателей заболеваемости». Как сообщалось, в законе о борьбе с Covid-19 стоит предоставить больше полномочий правительству и самоуправлениям, ранее заявил президент Эгил Левитс. С его точки зрения, в законе нужно предусмотреть достаточные полномочия для Кабинета министров и самоуправлений, чтобы можно было «адекватно реагировать» в изменчивой ситуации. «Ситуация может идти и в хорошую сторону, в частности, нужно быстро сокращать ограничения, и в плохую — надо быстро ввести новые ограничения. Это не может делать Сейм в своем длительном законодательном процессе. Поэтому в законе должны быть основания для этих полномочий Кабинету министров и самоуправлениям», — считает президент.

Написать комментарий