ЛатвияLZ10 дней

Расходы на жилье и транспорт продолжают поднимать средний уровень цен

В августе зарегистрирован самый стремительный прирост среднего уровня цен в годовом сечении с 2011 года – инфляция достигла 3.7%. В то же время в месячном сечении прирост соответствует зарегистрированным ранее наблюдениям – подъем на 0.4%, сообщает Лаура Орлеане, экономист Swedbank.

Больше всего подъему среднего уровня цен в прошлом месяце способствовали расходы, связанные с жильем (+6.8%), и связанные с транспортом услуги (+8.8%). Содержание жилья стало дороже, поскольку зарегистрирован существенный подъем цены природного газа и выросла плата и за теплоэнергию, и за электроэнергию, и за связанные с транспортом услуги.

Тариф Rīgas siltums в августе немного возрос, однако в сентябре ожидается намного более быстрый рост. Цены на электроэнергию, на которые влияет ряд факторов – погодные условия и у нас, и во всем регионе NordPool, спрос, цены на сырье, емкость передачи, течение Даугавы и прогноз цен, – скорее всего, тоже ближайшем будущем покажут восходящую тенденцию.

В свою очередь, подъем транспортных расходов предопределил рост цен на топливо (+19.1%). Цены на нефть с ноября прошлого года до середины нынешнего лета в целом двигались вверх, однако с июля среднестатистическая тенденция является стагнирующей или даже – нисходящей. Этому способствовали растущие в последнее время опасения по поводу глобального спроса в условиях все более широкого распространения штамма «дельта». Значимую роль на нефтяном рынке сыграло и решение Саудовской Аравии уменьшить цену нефти за баррель для азиатских заказов. В то же время в США ураган «Ида» привел к разрушениям в Мексиканском заливе, где остановлена большая часть предприятий по производству нефти. А это, в свою очередь, один из факторов, который помог цене на нефть в сентябре подняться, вновь превысив 70 долларов за баррель.

Длившаяся несколько месяцев остановка роста мировых цен на нефть означает также торможение подъема цен на топливо в Латвии – уже в августе по отношению к июлю рост цен был существенно ниже, чем в предыдущие месяцы.

Вверх средний уровень цен в августе направляли и цены на продукты питания (+2.2%) – этому способствовал более низкий объем урожая в этом году в результате как жарких и сухих погодных условий, так и в отдельных случаях нехватки рабочей силы. На цены на продовольствие в Латвии влияют и изменения мировых цен на продовольствие. После спада в течение двух месяцев подряд в августе вновь вырос мировой индекс продовольственных цен ООН.

Подъем цен на продукты питания в Латвии, скорее всего, продолжится и в последующие месяцы. Данные опросов Европейской комиссии свидетельствуют, что в прошлом месяце ожидания потребителей прироста цен в ближайшие месяцы в Латвии поднялись еще немного выше среднего долгосрочного показателя. Скорее всего, наибольший прирост уровня цен в годовом сечении будет зарегистрирован в конце года и может приблизиться даже к отметке 5%.

Уровень цен в этом году может оказаться даже выше прогнозировавшихся в августе 2.3%, в свою очередь, в следующем году прогнозируется инфляция в размере 3.2%.

Написать комментарий