Латвияlz.lv/Jauns.lv30 марта 2021

RAKUS: слова Путина, что в больнице нет ни лекарств, ни оборудования - ложь

Упреки в адрес Рижской Восточной клинической университетской больницы Путин посвятил во время заседания правления России 26 марта. Путин заявил, среди прочего, что "в распоряжении врачей был только старый рентгеновский аппарат, с помощью которого невозможно определить реальную степень повреждения легких пациента. В больнице не было лекарств, - продолжил он, - это уровень организации системы здравоохранения".

"Мы видим, что во многих странах, которые претендуют на звание стран с высокоразвитыми системами здравоохранения, нет того результата, который есть у нас", - добавил Путин, который регулярно указывает на то, как не справляются с пандемией Covid-19 в западных странах.

Восточная больница объяснилась

Путин тогда не назвал имени своего умершего друга, но следует напомнить, что в ноябре прошлого года стало известно, что друг Путина и бывший глава представительства "Газпром" в Латвии Евгений Ролдугин скончался в Латвии от Covid-19.

Его даже забрал самолет Sukhoi SuperJet, который в то время МЧС России называли "летающим госпиталем", но было уже поздно.

Под словосочетанием "главный инфекционный центр Латвии" Путин явно имеет в виду Латвийский центр инфекционных заболеваний (LIC) Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS). Jauns.lv связался с пресс-секретарем RAKUS Илгой Намниеце, чтобы узнать, насколько правдивы недавние заявления Путина о вариантах лечения в Латвии.

"RAKUS имеет все необходимое технологическое оборудование для лечения (диагностики, мониторинга и поддержания жизнедеятельности пациентов) пациентов с Covid-19. Хотя по причинам эпидемиологической безопасности мы не можем часто приглашать журналистов в отделения интенсивной терапии, где лечатся большая часть пациентов с Covid-19. Но ознакомиться с обустройством больницы можно по фотографиям агентства LETA, которые опубликованы в наших аккаунтах в социальных сетях и получили большой резонанс не только в латвийских сми, но и за рубежом", - заявила представитель больницы в ответ на упреки Путина.

"Пациенты с Covid-19 также имеют доступ к разрешенным в Европе лекарствам, которые выписывает врач или медицинский совет. Все пациенты с Covid-19 получают лечение в больнице в соответствии с руководящими принципами и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Кроме того, наш сайт www.aslimnica.lv и социальные сети, а также латвийские СМИ содержат подробную информацию об аспектах лечения пациентов с Covid-19 - терапии, статистике, технологической поддержке и т.д.", - сказала Намниеце, подчеркнув, что факты и информация о реальных возможностях лечения в Латвии легко доступна.

Продолжая о диагностических возможностях и процессе госпитализации RAKUS, Намниеце объясняет, что все пациенты доставляются в Клинику неотложной медицинской помощи и приема пациентов (NMPUK), где они проходят все необходимые диагностические обследования и вызываются врачами разных специальностей, и только после этого пациент размещается в одной из больниц RAKUS - LIC, Gailezers, Латвийский онкологический центр, Biernieki или Центр туберкулеза и заболеваний легких, о котором говорил Путин.

"Также, если пациенту необходимы дополнительные обследования, которых нет в одной из больниц, - пациента переводят в стационарный диагностический радиологический центр "Гайльэзерс" (или другой стационар) для обследования", - добавила представитель RAKUS.

Написать комментарий