ЛатвияRTVI/LZ, Фото: onco.com10 сентября 2021

Рак желудка: причина высокой смертности – нежелание признавать диагноз

В Латвии у большинства больных рак кишечника обнаруживают слишком поздно — на третьей или четвертой стадии. И это при том, что именно этот вид онкологии занимает третье место по распространенности в нашей стране. О том, что делать, в эту пятницу размышляли медики, социологи и представители Национальной службы здравоохранения, сообщает передача «Новости Латвии» на телеканале RTVI.

Люди в возрасте от 50 до 74 лет два раза в год пройти оплачиваемый государством скрининг, знает лишь половина населения. Это показал опрос.

«Очень большая разница в ответах мужчин и женщин. Среди представителей сильного пола о возможности пройти такой тест сказал каждый третий. Среди женщин этот показатель - две трети. Врачи знают: мужчины, как правило, более легкомысленно относятся ко всем медицинским вопросам», - комментирует итоги исследования социолог Арнис Кактышьш.

В других странах Европы подобный тест, в среднем, проходят 40-50% жителей. В Латвии же возможностью провериться пользуются менее 20%.

По словам представителя Национальной службы здравоохранения Лиги Гайгале, рак кишечника - третье по распространенности онкологическое заболевание в Латвии. Именно поэтому так важна диагностика на ранней стадии.

«94% случаев наступает именно после 50-ти лет. В первой половине этого года скриниг прошли 32 тысячи человек. Это нас очень беспокоит», - подчеркнула Гайгале.

Комплект для скрининга можно получить у семейного врача. Он включает в себя информационный материал, в том числе и на русском, инструкцию по пользованию тестом, контейнер и вспомогательные средства для сбора материала, в данном случае – кала. Заполнив форму пациента, пакет с тестом необходимо отнести к семейному врачу или в ближайшую лабораторию. Ответ будет через 3 дня. Так почему же люди не хотят обследоваться?

«После того как узнают о болезни, многие думают, что рак неизлечим. И поэтому о нем лучше и не знать. Такая «страусиная» тактика. Таким людям мы объясняем, что рак в наше время лечится и довольно успешно. При первой стадии излечиваются 68%. А скрининг может обнаружить период начала болезни, когда никакая стадия еще даже не наступила. Результат излечения может быть 100-процентным», - поясняет руководитель общества пациентов с раком желудка Улдис Весерс.

Помимо информационной кампании Минздрав очень рассчитывает на помощь семейных врачей. Ведь именно они, в первую очередь, могут рассказать пациентам о возможности такого скрининга. Из социологических опросов также следует, что многие хотели бы чтобы информацию и приглашение на скрининг им присылали на дом. В виде писем в почтовый ящик, или на электронную почту. Кстати, до 19-го года тест на рак кишечника был намного сложнее. Сейчас его значительно упростили, всё подготовить можно и в домашних условиях. Медики отмечают: даже если результат теста окажется положительным, не паникуйте, это не означает онкологию. Для окончательного диагноза потребуется пройти отдельные обследования.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Г
    Галина
    11 сентября 2021
    Рак желудка или рак кишечника?
    Ответить