ЛатвияLETA/LZ. Foto: https://www.flickr.com/photos/dklein/02 июля 2021

Radio PIK обжалует в суде запрет на вещание

Руководство рижской радиостанции PIK считает, что решение Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) об аннулировании прав на вещание было необоснованным и намерено обжаловать его в суде. Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на владельца компании Pikal un partneri Юрия Журалева.

Журавлев считает, что решение NEPLP отозвать лицензию на вещание не было ни оправданным, ни соразмерным. Нарушения, обнаруженные в эфире Radio PIK, были допущены не сотрудниками СМИ, а гостями передач. В свою очередь, NEPLP потребовал от радиостанции ввести внутреннюю цензуру в прямых эфирах, что противоречит статье 100 Конституции, которая гарантирует свободу слова и запрет цензуры.

По словам Журавлева, первое нарушение состоит в том, что гость передачи процитировал выдержки из судебного заседания публициста Лато Лапсы и юриста Романа Вонцовича. По мнению NEPLP, это было грубым оскорблением человека. Второе нарушение было констатировано, когда в прямом эфире говорили об «Экономической оккупации Латвии», Журавлев пояснил, что слово «оккупация» NEPLP воспринял без учета контекста, расценив как непризнание факта оккупации. «Хотя гость студии объяснил, что оккупацию признает, и это сравнение следует считать шуткой», - добавил владелец радиостанции.

Третье нарушение было зафиксировано во время приглашения на радио представителей политических партий на предвыборные дискуссии. Журавлев сообщил, что из всех партий на разговор пришли только три политические силы, в свою очередь, другие политики от общения в эфире этой станции отказались.

Как уже писал LZ, ранее Совет по электронным СМИ озвучил свое видение допущенных Radio PIK нарушений. В первом случае был штраф был вынесен за распространение грубых и нецензурных выражений. Во втором случае наказание применялось за призыв к войне или военному конфликту, насильственное свержение государственной власти или насильственное изменение государственного строя, подрыв территориальной целостности государства или совершение другого преступления в рамках информационно-аналитической программы. В третьем случае было обнаружено, что программа не обеспечивала разнообразия мнений в распространяемых информационных и аналитических дискуссионных программах.

Журавлев отметил, что после отзыва лицензии Radio PIK на вещание, его компания также прекращает ретранслировать радиостанции «Голос Америки» и «Свободная Европа», о чем будут проинформированы посольство США и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Учитывая основания NEPLP, озвученные в связи с отменой права на вещание, решение Совета Radio PIK намерено обжаловать.

Написать комментарий