ЛатвияLETA15 июля 2021

Рабский труд под прикрытием религиозных идей. Полиция накрыла организацию "Neatkarība Balt"

Организация "Neatkarība Balt"., используя уязвимость зависимых людей, в течение нескольких лет использовала их для физически тяжелого труда в сельском хозяйстве и на лесозаготовках, подтвердил на пресс-конференции заместитель начальника Государственной полиции, начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин.

Он сообщил, что предполагаемый лидер группы и его сообщники задержаны на этой неделе. У организации было три отделения в разных регионах Латвии, где страдающим наркозависимостью и алкоголизмом людям предлагалась программа профилактики зависимости, но вместо этого под прикрытием религиозных идей они привлекались к тяжелым и длительным принудительным работам в сельском и лесном хозяйстве.

В ходе полицейской операции 13 июля этого года было установлено, что всего в центрах находятся 105 человек. Они жили в антисанитарных условиях с ограниченными возможностями покинуть центры. По имеющейся у полиции информации, им не платили за работу, большая часть заработанных денег распределялась между членами организованной группы. При обыске было конфисковано более 140 тыс. евро и три внедорожника.

Задержание проводили сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления криминальной полиции и батальона спецназа.

Организация находила страдающих зависимостью людей на улице и через членов общины, некоторые приходили по рекомендации своих родственников. Среди них были люди с наркотической и алкогольной зависимостью, а также с психическими расстройствами. При поступлении в центр люди подписывали договор, в котором оговаривались внутренние процедуры и обязанности, сдавали свои документы и мобильные телефоны.

Полиция предполагает, что люди в центрах находились под жестким контролем и работали шесть дней в неделю по девять-десять часов, что называлось "трудотерапией". Если кто-то не выполнял норму, ему приходилось работать и в воскресенье.

Общаться со своими близкими люди могли только через руководство центра. У некоторых людей, заслуживших доверие руководства, позже была возможность лично общаться с родственниками. Полученная в ходе расследования информация свидетельствует о том, что квалифицированной медицинской помощи в центрах не было, только в самых тяжелых случаях вызывалась неотложная помощь.

Постояльцы получали трехразовое питание, но порции, возможно, не соответствовали тяжелой работе и условиям жизни. Им также обеспечивалось кроватное место и возможность мыться.

Чтобы скрыть реальные доходы, руководство центра и близкие к ним люди регистрировались как индивидуальные предприниматели и заключали договоры или устные соглашения с фермерскими хозяйствами или другими работодателями на выполнение определенных работ. Часть заработанных денег платилась наличными, на счет организации перечислялись только средства, формально необходимые для обслуживания центров.

Известны случаи, когда постояльцы убегали из филиалов "Neatkarība Balt.", но члены организации добивались их возвращения.

По данным полиции, лидером группировки был гражданин России, имеющий вид на жительство в Латвии. Второй человек, "правая рука" лидера, поддерживал связь с руководителями филиалов.

Организация "Neatkarība Balt." попала в поле зрения полиции осенью 2018 года. В центрах проводились проверки, но в то время не было возможности получить достаточные доказательства для возбуждения уголовного дела. После этих проверок условия жизни в центрах немного улучшились, но члены организованной группы стали осторожнее. Это расследование и другая полученная информация послужили основанием для возбуждения уголовного дела в 2020 году и проведения более тщательного расследования деятельности всех центров.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 154.1 Уголовного закона о торговле людьми в организованной группе и ч. 3 ст. 195 Уголовного закона об отмывании денег в крупных размерах.

Трое задержанных уже находятся под арестом, суд рассмотрит вопрос об аресте еще двух человек.

Всем постояльцам центра разъяснили ситуацию и предложили возможность получить государственную помощь.

Написать комментарий