Латвияlz.lv/NRA.lv08 сентября 2021

Путь из Ирака в Латвию за 10 000 евро

Большинство из 284 иракских граждан, которые в настоящее время проживают в приюте Муцениеки, являются курдами. Это этническая группа, проживающая в нескольких странах Ближнего Востока, включая Ирак. Один из них, попавший в Латвию через Белоруссию, рассказал ЛТВ свою версию того, как это произошло. Поездка в Латвию обошлась ему в 10 000 евро.

Путешествие автомеханика Салары в Латвию началось в городе Махмур на севере Ирака. На этом месте находится лагерь курдских беженцев, в котором в 2015 году Салар также прожил два месяца. Этим летом Турция нанесла авиаудары по Махмуру, недалеко от лагеря беженцев. Кроме того, в регионе по-прежнему активны боевики Исламского государства.

"У нас проблемы с Исламским государством. И с Турцией у нас сейчас тоже проблемы. Турция наносит авиаудары по Махмуру. Людей похищают, убивают без всякой причины. Каждую неделю похищают и убивают. Иногда с родственников требуют выкуп", - сказал Салар.

Он прибыл в Латвию, воспользовавшись услугами контрабандистов. Билет в Европу для мужчины стоил 10 000 евро. Сначала его перевели из Ирака в Турцию, а затем через Белоруссию в Латвию.

"Я не знал, в какой мы стране, потому что все это время мы ехали в грузовике. У нас не было сотовых телефонов, потому что водитель их забрал. Он также забрал паспорта. Так мы пять дней ехали в этой машине", - рассказал Салар.

Прибывший в Латвию Салар был задержан латвийскими пограничниками и доставлен в центр содержания задержанных иностранцев в Даугавпилсе. После карантина его перевели в центр размещения просителей убежища в Муцениеки.

Написать комментарий