ЛатвияLETA28 февраля 2021

Прокуратура застыла в ожидании приговора. От его исхода зависит будущее дела по обвинению Лемберга в отмывании денег

Генеральная прокуратура ведет расследование по делу мэра Вентспилса Айварса Лембергса, его сына Анрийса и предпринимателя Ансиса Сормулиса на предмет возможного отмывания денег. Однако будущее этого дела будет зависеть от приговора по делу Лембергса, находящемуся в настоящее время в суде.

Прокурор Марис Урбанс подтвердил LETA, что по уголовному делу, возбужденному около 15 лет назад, трем лицам были предъявлены обвинения в отмывании денег на сумму несколько миллионов евро.

Дальнейшее развитие этого дела возможно только в том случае, если вступит в силу обвинительный приговор по так называемому делу Лембергса и Айварс Лембергс будет признан виновным в вымогательстве взяток. LETA уже сообщало, что по этому делу суд первой инстанции приговорил мэра Вентспилса, сына Анрийса и Сормулиса к тюремному заключению на этой неделе, но ожидается, что решение будет обжаловано.

«Если суд сочтет, что Лембергс ничего не вымогал, это может серьезно поставить под угрозу дальнейшее продвижение дела в суд», - добавил прокурор.

Ранее в ходе расследования в прокуратуру попали материалы о том, что ранее в СМИ называлось " списками стипендиатов Вентспилса". Они могли указывать на незаконные выплаты политическим партиям и отдельным политикам за принятие желаемых для Лембергса решений в период с 2002 по 2006 год. Урбанс пояснил, что следствие не представило убедительных доказательств для привлечения к ответственности какого-либо лица в связи с осуществлением или получением указанных платежей.

"Простой анализ списка инициалов, аббревиатур и зашифрованных имен привел к предположению, что выплаты производились определенным политическим партиям и отдельным лицам. Было проведено расследование, и некоторые доказательства подтвердили, что информация в списке хотя бы частично соответствует действительности. или могла быть правдой, но она не настолько убедительная, чтобы можно было выдвигать обвинения », - сказал Урбанс.

Как уже сообщалось, 22 февраля Рижский окружной суд приговорил председателя Вентспилсской городской думы к пяти годам лишения свободы, конфискации имущества и штрафу в размере 20 000 евро. Если последующие суды не отменит свой вердикт, у Лембергса будет конфисковано имущество на десятки миллионов евро - акции компаний, автомобили, денежные средства и другое имущество.

После оглашения приговора Лембергс был арестован в зале суда, поскольку суд постановил отменить действовавшие до сих пор меры безопасности.

Суд Лембергса признал виновным по 19 статьям обвинения, но частично оправдал по 21-му статье.

Написать комментарий