Латвияlz.lv/LETA10 июня 2021

Дано разрешение на арест депутата Адамсона за шпионаж в пользу России

Генеральная прокуратура сегодня обратилась в Сейм с просьбой дать согласие на обыск, задержание и арест депутата Яниса Адамсона.

Сегодня утром большинство депутатов Сейма приняло решение о выдаче Яниса Адамсонса ("Согласие") в связи с подозрением в шпионаже в пользу России.

69 депутатов проголосовали за, пятеро проголосовали против, четыре политика воздержались.

Адамсонс работает в Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, и у него нет разрешения на государственную тайну, которое выдает Бюро по защите Сатверсме.

Адамсонс не в курсе уголовного дела

Депутат Сейма Янис Адамсонс не знает, в чем его обвиняют, об этом он заявил сегодня на внеочередном заседании Сейма, где было принято решение о его выдаче для уголовного преследования.

"Мафиозные структуры в нашей стране дали отпор. Я не чувствую за собой грехов. Что бы ни принял Сейм, мне сложно комментировать то, о чем я даже не знаю. Я не имею ни малейшего представления, в чем меня обвиняют", - сказал Адамсонс на заседании Сейма.

Он подчеркнул, что его не приглашали в Комитет по мандату, этике и заявлениям, где рассматривался вопрос, и он не читал письмо из Генеральной прокуратуры.

Адамсонс был уверен, что большинство Сейма проголосует за его выдачу, потому что это произошло не в первый раз.

"Посмотрим, чем закончится этот цирк", - сказал он.

Мнения депутатов Сейма

Игорь Пименов ("Согласие") заявил на дебатах, что он получил письмо из Генпрокуратуры и отчет Службы государственной безопасности о выдаче Адамсона всего за пять минут до слушания, и что у него не было возможности читать документы. "Я не могу позволить себе принять такое ответственное решение в отведенное мне время", - сказал Пименов, добавив, что ему было трудно понять, каковы были серьезные причины, по которым парламентарии приняли такое решение. Он сказал, что воздержался от голосования.

Между тем депутат Сейма Гундарс Даудзе (Союз зеленых и крестьян) указал, что он был спикером Сейма в то время, когда Сейм в свое время не поддержал обыск в доме экс-депутата Айнарса Шлесерса. Даудзе сказал, что, как и Шлесер в то время, у Адамсона сегодня будет идеальный дом, и ничего не будет найдено. При этом Даудзе указал, что проголосует за выдачу Адамона.

Со своей стороны, депутат Европарламента Карина Спруде ("Likums un kārtība") указала, что в таких запросах касательно депутатов всегда будет голосовать "против", если только дело не касается человеческих жизней или детей.

Депутат Эрикс Пуценс (KPV LV) заявил, что это не первый раз, когда Сейм набирает голоса при подобных голосованиях, и что он проголосует за выдачу, поскольку депутаты не являются судьями. Политик напомнил, что Сейм ранее голосовал за выдачу нескольких депутатов от коалиции и сейчас соотношение депутатов от коалиции и оппозиции в таких случаях составляет четыре к одному.

Курсите-Пакуле ранее сообщала LETA, что представленные на заседании комиссии доказательства не вызывают возражений или комментариев, как это было в других случаях, когда принималось решение о выдаче депутатов для уголовного преследования.

Сейм получил запрос от Генеральной прокуратуры сегодня утром

В проекте постановления, внесенном комиссией по мандату, этике и заявлениям в президиум Сейма, говорится, что комиссия дает согласие на обыск депутата Сейма 13-го созыва Адамсонса, на обыск места жительства и рабочего места депутата Сейма, его задержание, арест и проведение других мер безопасности, а также для досмотра предметов, изъятых в результате задержания и обыска.

Из календаря Сейма видно, что закрытое заседание комиссии по рассмотрению запроса Генеральной прокуратуры состоялось в 8 часов утра. В 9.00 было созвано заседание президиума Сейма, на котором будет решено, включать ли указанный вопрос в повестку дня парламентского заседания.

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

Написать комментарий