ЛатвияLETA09 июля 2021

Производители продовольствия предупреждают: уволить работников без сертификата о вакцинации Covid-19 практически невозможно

У производителей продуктов питания практически не будет возможности увольнять сотрудников без сертификата Covid-19, так как в отрасли уже не хватает рабочей силы, сообщила LETA председатель совета Латвийской федерации пищевых предприятий (LPUF) Инара Шуре.

«Что касается рабочей силы, ситуация в пищевой промышленности остается сложной», - сказал Шур, комментируя предложенный правительством закон о возможных увольнениях, если они не смогут предоставить действующий сертификат Covid-19.

Она также указала, что решение об увольнении работников, как правило, является личной ответственностью каждой компании, но признала, что возможное введение такого правила может несколько облегчить процесс вакцинации.

«С другой стороны, правительство действует как стрелочник на железной дороге, - перекладывает ответственность с своих плеч на предпринимателей», - добавил Шуре.

Отвечая на вопрос о предполагаемом количестве вакцинированных в пищевом секторе, Шуре отметил, что сектор в целом неизолирован от страны и, как и в стране в целом, количество вакцинированных в пищевой промышленности может составлять от 30%- 40%.

«Если посмотреть более подробно, цифры разнятся, в том числе в зависимости от региона, в котором работает компания», - пояснила председатель совета федерации. Она отметила, что есть компании, в которых вакцинировано до 60% сотрудников, но есть и компании, где вакцинация сделана только каждой десятой части команды.

В то же время Шурe сообщила, что в целом вакцинированы высококвалифицированные сотрудники, в том числе офисные работники. Однако очередь, вакцинация сотрудников нижнего звена проходит не так гладко, как хотелось бы компаниям. Однако она признала, что трудно судить, было ли это связано с уровнем образования или информационным пространством и взглядом на российскую вакцину Covid-19 «Спутник V», утверждение которой в Европейском Союзе было отложено.

Комментируя механизмы стимулирования вакцинации, внедренные в компаниях, Шур сказал, что, прежде всего, производители продуктов питания приняли все меры безопасности и предосторожности для защиты своих сотрудников от болезни. Во-вторых, люди из руководства компании своим примером поощряли и мотивировали подчиненных, но и на практике крупные производители организовали вакцинацию на местах в компаниях, обеспечивая максимально сжатый и упрощенный процесс вакцинации во время работы. Компании среднего звена также организовали транспорт, совместные поездки в областные центры вакцинации.

«В-третьих, есть даже некоторые производители, которые пошли еще дальше и уже предоставляют своим сотрудникам то, что только намерено делать правительство - предоставление оплачиваемого отпуска вакцинированным», - сказала председатель совета Латвийской федерации пищевых предприятий.

Написать комментарий