Прогноз: 12 000 зараженных через 3 недели. Ресурсов у больниц больше нет

Государственная оперативно-медицинская комиссия объявила о ситуации повышенной готовности в сфере здравоохранения. Это означает, что быстрое распространение Covid-19 ограничит планируемую деятельность в больницах, все больницы должны будут участвовать в лечении пациентов с Covid-19, а медицинские учреждения смогут мобилизовать все доступные медицинские ресурсы для работы с пациентами с Covid-19. Ситуацию исследует nra.lv.

Общее количество пациентов с Covid-19 в латвийских больницах превысило 500, и, согласно прогнозам, поскольку количество вновь обнаруженных пациентов с Covid-19 увеличивается с каждым днем, также будет увеличиваться количество госпитализированных пациентов. Из них больше десятой части пациентов - люди с тяжелым течением болезни. Это пациенты, проходящие лечение в палатах интенсивной терапии и реанимации. Экспертная группа Межведомственного координационного центра считает, что в Латвии в настоящее время Covid-19 распространяется бесконтрольно.

В первую очередь спасают пациентов неотложной помощи

В связи с быстрым ростом заболеваемости Covid-19 и прогнозом увеличения его распространения, а также влиянием на способность больниц оказывать медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается, Государственная оперативная медицинская комиссия в секторе здравоохранения объявило состояние повышенной готовности.

Состояние повышенной готовности означает, что персонал, материальные и другие ресурсы, задействованные в секторе, недостаточны для обеспечения выполнения всех необходимых мер реагирования для продолжения работы больницы как обычно.

Это решение означает, что Служба неотложной медицинской помощи будет определять приоритеты звонков в соответствии с алгоритмами действий, а больницы будут уделять приоритетное внимание лечению пациентов с неотложной медицинской помощью, острыми приступами заболеваний и Covid-19.

Служба скорой помощи доставит пациентов в больницу в соответствии с планом госпитализации, установленным государством. Больницы обязаны оказывать помощь всем пациентам, поступившим в приемное отделение с бригадами службы неотложной помощи или прибывшим самостоятельно. Чтобы обеспечить эту возможность, больницы при необходимости перепланируют предоставление плановых стационарных и дневных стационаров. «Пациенты, запланированное лечение которых будет отложено, останутся в существующей очереди. Когда запланированная помощь будет возобновлена, услуги им будут оказаны в первую очередь», - поясняет Оскарс Шнейдерс, специалист Министерства здравоохранения.

Если после концентрации всех ресурсов больница по-прежнему не может обеспечить лечение неотложных пациентов, пациентов с острой болезнью или пациентов с COVID-19, она должна письменно проинформировать Национальную службу здравоохранения и Министерство здравоохранения, чтобы незамедлительно внести изменения в план госпитализации.

Страдыни - уже чрезвычайная ситуация?

Больница им. Страдиня принимает в среднем от семи до десяти пациентов с Covid-19 каждый день, и число тяжелобольных, нуждающихся в стационарном лечении, растет с каждым днем. В этой больнице были перепрофилированы и созданы дополнительно койки интенсивной терапии. Больница может обеспечить 150 пациентов дополнительным кислородом, поскольку доступны как неинвазивные, так и инвазивные методы, а также кислородную терапию с высокой скоростью потока. По мере увеличения числа больных Covid-19 больница им. Страдиня может принять решение о необходимости объявления чрезвычайного положения. В этом случае больнице придется прекратить оказание плановой помощи и, возможно, ограничить амбулаторное медицинское обслуживание, сосредоточив все ресурсы только на неотложной помощи.

В регионах вновь открываются отделения для пациентов с Covid-19

Служба неотложной помощи доставит пациентов в ближайшее доступное медицинское учреждение. Это означает, что, например, пациент терапевтического или хирургического профиля из Риги также может быть госпитализирован в больницы Рижского района - в Огре, Тукумс или Юрмалу - вместо рижской университетской больницы. Пациент не может выбрать место стационарного лечения. Со следующей недели отделения Covid-19 откроются также в Объединенной больнице Балви и Гулбене, а также в больницах Тукумса, Лимбажи и Лудзы. Национальная служба здравоохранения обсудит с терапевтами необходимость более строгой сортировки пациентов для направления в больницы.

В настоящее время отделения для лечения пациентов с Covid-19 открыты в десяти больницах - Рижской Восточной больнице, больнице Страдиня, Даугавпилсской региональной больнице, Лиепайской районной больнице, Видземской больнице, Резекненской больнице, Елгавской, Екабпилсской и Северной Курземской региональной больницах, а также в Детская больница.

Экспертная группа требует срочного плана

Группа экспертов, координируемая Межведомственным координационным центром, призывает Кабинет Министров как можно скорее подготовить строгий комплекс мер по ограничению распространения Covid-19. Заместитель главы центра Владиславс Весперис сказал, что правительство должно принять решение как можно скорее в первую неделю октября, и эти меры должны вступить в силу на следующий день после достижения ориентировочного числа пациентов с диагнозом Covid-19. Это количество должно быть установлено органами Минздрава, но, по мнению экспертов, должно быть от 800 до 1000 пациентов.

Увеличение числа инфицированных связано с высокой восприимчивостью к коронавирусу дельта-типа и большой долей невакцинированного населения в латвийском обществе.

Согласно современным тенденциям распространения вируса, количество заражений в неделю через три недели превысит 12 000.

Эксперты говорят, что с учетом широко распространенной и неконтролируемой распространенности инфекции в нынешних обстоятельствах ожидается, что число госпитализированных пациентов будет продолжать быстро расти, а верхний предел устойчивости здравоохранения будет превышен в ближайшие три-четыре недели.

«Это будет означать не только то, что запланированное медицинское обслуживание будет полностью отложено, но также и то, что будет невозможно оказывать медицинскую помощь пациентам в острых случаях как Covid-19, так и других заболеваний и опасных для жизни заболеваний», - говорит В. Весперис. «Вакцинация, которая, конечно, очень необходима, но она не может спасти в краткосрочной перспективе, только ее сейчас недостаточно. Как недостаточно и действующих ограничений недостаточно, чтобы остановить стремительный рост заболеваемости", - отметил он.

Группа экспертов призывает правительство не только принять решение о более строгих ограничениях, но и сразу же после их принятия на общественном телевидении и радио, а также в социальных сетях на латышском и русском языках объявить решение и его суть, объясняя его обоснование и необходимость.

Больницам нельзя прерывать следующие операции и процедуры:

химиотерапия, введение биопрепаратов, заместительная терапия органов

радиационная терапия

медицинские услуги по гематологии

заместительная терапия метадоном и бупренорфином

медицинское обслуживание пациентов, которым необходимо продолжить или завершить неотложное стационарное лечение

инвазивная кардиология

инвазивная радиология

онкологические, спасательные, а также операции, отмена которых может повлечь за собой инвалидность

медицинские услуги в области онкологии, ВИЧ / СПИДа, лечения туберкулеза, психиатрии, травматологии

услуги по острой и подострой реабилитации.

Написать комментарий