Латвияlz.lv/LETA31 марта 2021

Профсоюз образования из-за сверхурочных пошел в Госконтроль

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) обратился в Госконтроль для устранения недостатков в учете сверхурочных и оплаты учителей во время пандемии Covid-19.

Как отмечают представители профсоюза, что в связи с работой в условиях пандемии, дополнительными обязанностями, более сложной подготовкой к занятиям, количество рабочих часов, фактически отработанных учителями, увеличилось в среднем на 11 в неделю, но эти дополнительные часы не учитываются должным образом и не оплачиваются. Такой результат показал опрос, проведенный профсоюзом более 10 000 учителей.

Профсоюз отметил, что Закон о труде предусматривает, что работодатель обязан точно фиксировать часы, отработанные каждым работником в целом, а также сверхурочные часы отдельно, часы, отработанные в ночное время во время еженедельного отдыха и праздников. Закон о труде также предусматривает, что нормальная дневная продолжительность рабочего времени работника не может превышать восьми часов, а нормальная рабочая неделя не может превышать 40 часов. С другой стороны, согласно закону сверхурочная работа - это работа, выполняемая сотрудником сверх нормального рабочего времени.

По мнению LIZDA, в настоящее время существует ситуация, когда работодатели учителей не полностью учитывают фактически отработанные учителями часы, в результате чего оплата за отработанные часы не производится в полном объеме в течение обычного рабочего дня или сверхурочной работы.

На основании вышеизложенного профсоюз просит Госконтроль обратить внимание на недостатки в организации работы образовательных учреждений, учете рабочего времени и оплаты фактически отработанного времени, а также способствовать устранению этих недостатков.

Написать комментарий